Жителей Алтайского края предупредили об ухудшении погоды

0
227

В ближайшие дни прогнозируется комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

По информации синоптиков, в Алтайском крае  днем 12 января переменная облачность, в отдельных районах небольшой снег. Ночью на большей части территории Алтайского края ожидается умеренный, местами сильный снег, в отдельных районах края метель. На дорогах гололедица, местами снежные заносы. В ночные часы температура -19…-21°C, днём  ожидается -14…-16°C. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду, местами порывы будут достигать до 20 метров в секунду. 

13 января местами днем порывы ветра могут достигать до 14 метров в секунду, ночью могут достигать до  18. Температура ночью -12…-17°C, местами по северу до -27°C, днём -20…-25°C, по востоку и в предгорьях местами -11…-16°C. Прогнозируется похолодание в течение дня до -23°C.

14 января в Алтайском крае прогнозируется понижение температуры воздуха местами до -36°C.  На дорогах сохранится гололедица. 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает о соблюдении мер безопасности в непогоду.

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможно возникновение происшествий, обусловленных обрывами линий электропередач и авариями на трансформаторных подстанциях, падением деревьев и обрушением слабозакрепленных конструкций, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий. Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под постоянным контролем.

При осадках, ухудшающих видимость, следует при движении на автомобиле уменьшить скорость движения до 10-20 километров в час, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. Не следует приближаться слишком близко к едущему впереди автомобилю или ориентироваться на него при выборе траектории движения (его водитель может ошибиться и съехать в кювет, увлекая вас за собой), останавливаться на проезжей части, двигаться слишком близко к осевой линии дороги. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких.

Очень важно научится правильно тормозить. На гололеде, сколько не вдавливай педаль тормоза в пол, не затормозишь. Необходимо сочетать торможение двигателем с резкими и энергичными нажатиями на тормоза. Таким образом, можно эффективно снизить скорость, не потеряв управления. Никогда не следует поворачивать руль одновременно с торможением, на гололеде это гарантированный занос с полной потерей контроля над автомобилем. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких!

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Источник: https://katun24.ru/news/632687

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here