Дополнение к приказу о реализации и транспортировке партий семян

0
76

В дополнение к опубликованному ранее уведомлению о вступлении в силу с 01.01.2021 приказа Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет руководителям сельскохозяйственных организаций, главам крестьянских (фермерских хозяйств) основные требования к подтверждению качества и маркировке перед продажей партий семян полевых культур.

Единственное условие, позволяющее продавать партии семян — наличие информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве как в сопроводительных документах, так и на таре (упаковке) либо на ярлыке (этикетке).

При реализации всей партии семян сортовая принадлежность, происхождение и качество подтверждается оригиналом документа (либо сертификатом соответствия, либо актом апробации и протоколом испытаний), при реализации части партии семян сельскохозяйственных растений – копией сертификата, заверенной печатью органа, выдавшего оригинал (заверение копий актов апробации и протоколов испытаний на предусмотрено).

Для соблюдения порядка реализации и транспортировки партий семян организациям и предпринимателям перед продажей следует:

  1. Получить документ, удостоверяющий сортовую принадлежность и посевные качества семян, и заверить копии документа печатью органа, выдавшего оригинал документа (при реализации партии семян сельскохозяйственных растений по частям).
  2. На ярлык (этикетку) или тару (упаковку) нанести информацию о сортовой принадлежности, происхождении и посевных качествах семян, определяющую и характеризующую содержимое тары (упаковки), идентичную информации, содержащейся в сопроводительных документах, относящуюся только к данной партии.

Для маркировки тары (упаковки) применяют два ярлыка: один прикрепляется снаружи, другой вкладывается в тару (упаковку). При использовании самоклеящихся, устойчивых к разрыву ярлыков (этикеток) или же нанесении маркировки непосредственно на тару (упаковку) допускается не вкладывать в тару второй ярлык (этикетку).

С 01.01.2021 не предъявляются требования к размеру ярлыка (этикетки), но порядок цветовой идентификации ярлыков (этикеток) в зависимости от поколения семян остался прежним: оригинальные семена — фиолетовый; элитные семена — белый; репродукционные и гибридные семена 1-го поколения — голубой; репродукционные семена 2-го и последующих поколений — красный; смесь семян — зелёный.

В дополнение к ранее установленному перечню сведений, указываемых на ярлыках (этикетках), следует:

дублировать ботаническое название культуры на латинском языке;

указывать происхождение семян (наименование и адрес организации — производителя семян сельскохозяйственных растений), а для партий, ввезённых из иностранных государств, — место производства, наименование и адрес организации производителя и импортёра (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации;

указывать информацию о наличии (отсутствии) генетических модификаций.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here