Приметы дня: 9 января

0
149

Сегодня Православная церковь почитает память христианского мученика Стефана, привлеченного за христианскую проповедь в Иерусалиме и побитого камнями приблизительно в 33-36 гг.

Стефана и с ним ещё шесть единоверцев избрали апостолы диаконами, которые должны были следить за порядком при «ежедневном раздаянии потребностей». Произошло это после того, как в среде христиан, происходящих из диаспоры евреев, возникло недовольство по поводу несправедливых раздач. Скорее всего, Стефан и сам происходил из диаспоры евреев.

Стефан не стал ограничиваться возложенным на него служением и стал проповедовать слово Божие в Иерусалиме. После спора с представителями синагоги он был привлечен к суду. На суде Синедриона его обвинили в том, что в своей проповеди он употреблял хульные слова по отношению к святому месту. А всё потому, что рассказывая про строительство Храма Иерусалимского, он сказал, что «Всевышний не в рукотворных храмах живёт». Понятие «рукотворные» применялось к языческим идолам, и говорить так о Храме считалось полнейшим богохульством.

Сосредоточенность на Иерусалиме и Храме казалась великомученику и его единоверцам несовместимой с характером христианского благовестия. В конце своей речи он обвинил судей в убийстве пришедшего праведника (имея в виду себя). Многие его слова представители синагоги посчитали богохульством. Слушатели затыкали уши и пытались криками заглушить его речь. В итоге они вывели Стефана за город и побили камнями. Умирая, мученик возносил хвалу Господу, и просил его простить людей, так жестоко поступивших с праведником.

Неизвестно был ли вынесен смертельный приговор, или разъяренная толпа побила Стефана камнями, даже не дождавшись решения суда.

Приметы и поверья

  1. Чтобы защитить лошадей от болезней их поили посеребренной водой. Воду пропускали через серебряное сито или наливали из ведра, в котором лежал серебряный предмет. Также верили, что испив такой водицы, лошадь весь год будет смирной и послушной.
  2. Если в этот день огород обить осиновыми кольями, то никакая нечисть в него не войдёт.
  3. Иней на деревьях предвещает хлебородный год.
  4. Снегопад сулит хороший урожай грибов и ягод.
  5. Если день солнечный и морозный, то год будет урожайным.
  6. Если вороны на снегу гнездятся, то скоро потеплеет. А вот если они собираются на верхушках деревьев в стаи, грядёт похолодание.
  7. Если на улице не видно маленьких птичек, будет снегопад.
  8. Лошадь на землю ложится – к теплу, ведёт себя беспокойно – к снежной буре.
  9. Если копыта у лошадей потные, скоро потеплеет.
  10. Гуси лапы поджимают – к холодам.
  11. Туман стоит над полем – к теплу.
  12. Заяц прибежал к людскому жилищу – к сильным морозам.
  13. Красная луна – к снегу и мягкой погоде.

Человек, рожденный 9 января, будет хорошим и хозяйственным семьянином. Ему следует носить яшму.

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-9-yanvarya-stefan-pervomuchenik/


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here