Что изменилось в жизни россиян с 1 января?

0
482

Увеличение МРОТ и маткапитала, расширение сельской ипотеки, льготные парковки. Рассказываем, какие ещё нововведения вступают в силу с января нового 2021 года.

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Он впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка почти на 20 тысяч и составит 484 тысяч рублей, на второго — с 150 000 до 155 500 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 000 тысяч.

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор. Максимальная сумма кредита осталась прежней — 3 млн рублей.

С 1 января автомобильный знак «Инвалид» действовать перестанет. Нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Источник: https://katun24.ru/news/632476

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here