Тюменцевский район посетил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко

0
198

Важное мероприятие в преддверии новогодних праздников стало приятным событием уходящего года. Повод для визита первых лиц – вручение нагрудного знака «Почётный гражданин Алтайского края» основателю первой в крае детской школы искусств, Заслуженному работнику культуры РФ, Заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, почётному гражданину Тюменцевского района, Кавалеру ордена трудового красного знамени Валентину Матвеевичу Власову. Живой легенде, человеку, посвятившему свою жизнь музыке. Как говорит сам Валентин Матвеевич, что он и не помнит, когда именно научился играть на музыкальных инструментах, кажется, родился с этим умением.

После торжественного вручения знака и диплома, губернатор остался на душевную беседу с музыкантом-виртуозом. За чашкой чая, слушая Валентина Матвеевича, начинает казаться, что что он прожил две жизни. Его сиротское детство в годы войны – это одна полноценная, взрослая жизнь. Вторая – со своей семьей. Но музыка всегда была и есть неотъемлемой частью В. М. Власова. Любой его рассказ-воспоминание удивляет и восхищает людей. «…Стали приходить с фронта раненые: кто без руки, кто без ноги… Это была для родственников радость. Устраивали вечера, веселились. Там, где веселье – нужна музыка. Был тятя (отец) – играть звали его. Когда он ушёл на фронт – стали просить меня. Бывало, уже сплю на полатях – будят:
– Валя, ну пойдём, поиграй немного. Дядя Вася пришёл с войны. Раненый. Такая радость! Пойдём! … Когда провожали отца, он говорил мачехе, что если будет нужда – можно обменять все его вещи на хлеб: «Оставь только Вальке баян…»».
Когда наша страна праздновала Великую Победу в 1945 году, Валентину Власову было тринадцать лет. Его – мальчишку, попросили сыграть военное попурри в честь победы и он играл сутки напролёт. Играл свой Победный концерт с гордостью за свой народ. А когда снял гармонь, увидел, что все руки были в крови от ремней. Боли при этом мальчик Валя не чувствовал, настолько радость победы переполняла.
Валентин Матвеевич, талантливый музыкант, поблагодарил Виктора Томенко и Александра Романенко за оказанную ему честь и подарил на память о встрече авторские книги.
Любовь Моисеева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here