Акция «Новогоднее ретро-фото», объявленная газетой «Вперед» Тюменцевского района вызвала среди читателей невероятный отклик

0
146

Публикуем фотографии, которые вы принесли. Спасибо, наши верные друзья!

Евгения Аносова:
– Моё детство прошло в с.Топчиха. У моей бабушки Александры было 12 детей и младшая дочка – Люся сшила такой костюм – Королева Химия. Платье голубого цвета, на подол пришиты разные химические формулы. И конечно – корона! Все изготавливалось вручную, это сегодня любой костюм можно купить. Мы с мамой пришли к бабушке в гости и меня, четырехлетнюю решили в него нарядить и сфотографировать. Интересно, но химия, как наука сыграла в моей жизни свою роль – после школы я поступила в медуниверситет, стала педиатром и много лет работала с маленькими пациентами Камня-на-Оби.
Людмила Бырдина:
– Это была встреча 1974 года. Мы с одноклассниками на ёлке в Тюменцевской средней школе. Здесь мы десятиклассники. Я в костюме Мексиканке. Мы с подружками – Валей и Ниной придумали и сшили эти наряды. Шляпа, блестки – было все по тематике и одновременно празднично. На снимке, кроме меня Владимир Дружков, Алексей Бобров и Мишин, имя паренька, к сожалению, не помню.
Лилия Власова:
– Атмосфера новогодних утренников советского времени была, какая-то по-особенному праздничная, волшебная. Мамы и бабушки шили костюмы, все делали своими руками. Чего стоили костюмы Снежинок и Снежных королев из накрахмаленной марли, короны из картона, приклеенной выты и стеклянных бус. А кульки?! Мы сами клеили пакеты из бумаги, разрисовывали. И столько радости было от этого скромного, но долгожданного подарка! Заходишь в спортзал школы, а там все украшено: с потолка свисают нитки с комочками ваты, огромная елка, окна завешены разрисованными плакатами.
Это фотография 1969 года. Третий класс Тюменцевской школы.
Сейчас это кажется странным, но раньше наряжались в костюмы, например, Голубя Мира, Костра. Ну и конечно, всегда было много Зайчиков.
Иван Ганин в костюме Мишки. пос. Королевский.
Светлана Ерошина:
– Ёлки в детском саду — это, мне кажется — отдельная тема для разговора. Помнится, настолько творчески все готовили: сценарий, костюмы. Заведующая «Родничком» Нина Залипаева ничего из виду не упускала – все было отрепетировано, продумано. Иногда мне приходилось играть роль Деда Мороза. Однажды, по сценарию я должна была изобразить, будто произошло волшебство – дунуть на мелко нарезанный дождь. Как-то получилось, что одна частичка попала мне прямо в рот, стало трудно дышать. Я, Дед Мороз перепугалась. Воспитатели подметили, что мне стало плохо, подхватили, слова не по сценарию вставили, чтобы дети не догадались, что на самом деле происходит. За кулисами, конечно мне первую помощь оказала наша медсестра Т. Тюменцева, утренник мы не сорвали. Это сейчас нам с воспитателями смешно вспоминать, а тогда не до смеха было.
На фотографии коллектив «Родничка» начала 90-х годов. Дед Мороз – В. А. Салогашвили, Снегурочка – М. Н. Поташова.
Ольга Пугачева
– Снимок сделан в Вылковской школе в 1970 году. Здесь мы с учителем – Зинаидой Петровной Анучиной. Тогда какие костюмы были? Девочки чаще всего наряжались в Снежинки, Ночки, Матрешки, Украинки. Кто во что горазд был! Марля накрахмаленная, блестками обшили, бусами стеклянными и наряд готов. Но было весело! Я до сих пор это время вспоминаю, как самое доброе, праздничное!
Наталья Кожевникова:
– Мне очень запомнилась новогодняя почта, которую организовывали на ёлке в Тюменцевской школе. Ты пишешь послание, опускаешь в специальный ящик, а потом ребята, назначенные почтальонами, их разносят. Однажды я решила нарядиться Узбечкой, тогда очень было популярным делать национальные костюмы. Где-то достали даже настоящее узбекское платье. Моя мама работала в больнице. И вот, я пришла перед ёлкой к ней на работу, а девочки-медсестры по очереди мне косички заплетали.
На этой фотографии наш первый класс в 1970 году. Мы здесь с учителем Татьяной Петровной Горожанкиной.
Утренник в Королёвском детском саду «Теремок». Воспитатели : Н. В Монина, Л. К Мирошниченко, Н. А. Кирюшина.
Ольга Полухина, Ольга Ганина, Вера Линкер:
– Мы учились в одном классе Вылковской школы. На этой фотографии наш четвертый класс. И учитель А. И. Коледина. У всех разные костюмы. В тот год мы ставили сценку «Кот и повар». Поваренок – Вера (Колькодуева) Линкер, рядом с ней Ольга (Дмитриева) Ганина. Ольга (Новикова) Полухина в нижнем ряду, вторая слева.
В. Линкер:
– Котом в сценке был Вовка Кондрух. В канун ёлки я была отчего-то на него обижена и помню прямо во время сценки, но не по сценарию крепко охватила его поварёшкой.
О. Ганина:
– Мне тоже запомнилась эта школьная ёлка. У меня на фотографии костюм Индианки. Вообще придумать и сшить костюм – это было очень важным элементом подготовки к празднику. Наши мамы старались, шили. Это сегодня купить можно любой.
О. Полухина:
– Советский Новый год был другим. Наверное, потому что мы дети были, а может и от того, что умели радоваться малому, больше общались и дружили. В любом случае это такие теплые воспоминания, которые навсегда в сердце остаются!
Дарья Поталюк:
– На новогоднем утреннике в детском саду, который я посещала роли у ребят были, как и во всех праздничных сценариях: лесные зверюшки, снежинки. Моя мама вечерами шила из подручных материалов костюм. Так «родился» и мой костюм Лисички, на который пришлось пожертвовать бабушкин воротник из натурального меха. Помню, что все дети на ёлку приходили в самодельных костюмах. Моя мама работала в другом саду и наши утренники совпадали, так что выученный стишок я рассказывала для незнакомых зрителей. Навсегда в моей памяти волшебная предновогодняя атмосфера в доме, когда мы наряжали елку игрушками из стекла, обернутые ватой…
Елена Сарычева:
– На этой фотографии – моя дочь Елена Штангауэр. Это был 1980 год, утренник в Тюменцевском детском саду «Солнышко». У неё костюм Снежинка.
Новый год моего детства был особенным. Достанется мандаринка в кульке – рады-радёхоньки ей, единственной! Нюхаешь её, бережешь, потом съешь и вкус весь год вспоминаешь. Вот такое детство у нас было. Зато Новый год – был какой-то чудесной порой, казался сказочным, хотя, что сказочного было? Все было просто. Зато от души, весело, с настроением. Нашим внукам, к сожалению этого не понять.

Подготовила Ирина Бирюкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here