Приметы дня: 24 декабря

0
218

В народном календаре 24 декабря – День Данилы, Луки и Никона. Святому Никону в этот день молились, чтобы очистить душу и отогнать нечисть, стремящуюся проникнуть в дом из вихрей метели.

В старину на Никона зажигали лампадку, чтобы прибавить доброго света и попросить солнце сойти с неба, засветить ярким светом и отогнать нечисть. Верили, что пока солнце не спустится по золотой лестнице на землю, ведьмы на метлах будут летать и снежные вихри поднимать.

В порыве ветра, образовывавшего из летящего снега стремительный вихрь, наши предки видели демона, пытающегося попасть в жилище и согреться у домашнего очага. Чтобы злая сущность не смогла попасть в дом, у порога острием вверх клали топор.

В этот день у яблони загадывали желание. Отламывали от дерева веточку и заносили её в дом. Загадывали на неё желание и ставили в воду. Если к Рождеству она распустится, то желаемое свершится; не распустится – не сбудется. А коли зацветёт, то случится счастливое событие.

Иногда зимние вихри применяли и для человеческого блага, например, чтобы вылечить человека от лихорадки или сделать присушку на любимую девушку.

Приметы дня:

  1. Если по обе стороны от солнца появились отсветы, то грядут морозы.
  2. Лучи солнца вверх простираются – к стуже, вниз – к метели.
  3. Если вечером вороны мечутся с места на место и никак ночлег себе не отыщут, то жди завирюхи.
  4. Несколько белок в одно дупло залезли – будут морозы.
  5. Горшки через край кипят – будет облачно.

Человек, рожденный 24 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди наделены позитивом и доброжелательностью. При первой встрече они располагают к себе. Никакие испытания не способны их сломить. Они при любых ситуациях поражают окружающих оптимизмом и хорошим настроением. В качестве талисмана им подходят опал и нефрит.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here