Приметы дня: 12 декабря

0
525

12 декабря почитают память святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников, пострадавших в 250 году за веру во Христа. При императоре Декии были организованы гонения на христиан. 370 верующих схватили и заточили в темницу. Их пытали, заставляли отречься от веры и поклониться языческим божествам. Видя муки христиан, один из местных жителей по имени Парамон заступился за них. Он открыто исповедовал свою веру в Единого Истинного Бога. За что вместе с мучениками был жестоко убит язычниками.

Традиции и обычаи

Земля на Парамона каменеет, а речки замерзают. Большая рыба оседает в ямах, а мелкая плавает на поверхности. Её можно в проруби увидеть.

Согласно поверью, с этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить.

К этой дате желательно запастись дровами на зиму. Ведь лес может замести, и тогда поленьев не достать. Поэтому заранее о русской печи подумать надо.

За печкой, согласно преданиям, живет хозяйственный и добрый дух воструха, который является дальним родственником домового. Имя своё он получил, потому что держит ухо востро и чутко наблюдает за происходящим в доме. Он следит, чтобы в доме ничего не пропало, и не даст вору скрыться. Также воструха оберегает молодых девушек, охраняя их непорочность и красоту – качества, которые считались главными достояниями семьи.

Соседями вострухи были озорные духи – запечник и запечница. Такие мелкие неприятности, как разбитая посуда или пропавшая вещь, люди на них списывали.

На Парамона забивали гвоздь в нижнее бревно в стене бани, расположенной с западной стороны. Делали это, чтобы баньку никто не испортил и парильщики не приобрели в ней болезни.

В этот день было принято ходить по соседям и друзьям и просить взаймы. Одалживали всё что угодно: яйца, хлеб, молоко, деньги. Тот человек, который сможет взять хоть что-то в долг, будет весь год счастливым, здоровым и везучим.

А вот в денежных делах 12 декабря следует быть осторожным, чтобы самому себя не объегорить.

В этот день наказывали врагов и обидчиков. Для этого кипятили ножи и читали над ними специальное заклинание, после чего у человека, который досадил, могло пошатнуться здоровье.

Считается, что 12 декабря – день с плохой энергетикой. Чтобы оградить себя от тёмных сил, нужно утром зажечь любую благовонную палочку и, став лицом к южному углу главной комнаты, начертить в воздухе горящей палочкой крест и круг. После чего палочку острой стороной следует направить в центр круга и произнести: «Иешуа». Такие же действия провести и в остальных углах комнаты.

Приметы и поверья

В этот день загадывали о погоде на всю зиму. Отсюда и пошло название Парамон-зимоуказатель. По старому стилю Парамонов день  выпадал на 29 ноября. Поэтому по нему определяли погоду на наступающий декабрь:

  1. Крестьяне спешили встретить закат солнца. Верили, что если на Парамона утро красное и ясное, то весь декабрь будет ясным.
  2. Если с утра снег пошел, то метель будет до святого Николая (19 декабря).
  3. Если к этому дню снег ещё не выпал, то зимушка будет тёплой и бесснежной.
  4. Если снежные хлопья становятся крупными, то грядёт потепление.
  5. Снегопад в этот день являлся доброй приметой – будет хороший урожай хлеба в следующем году.
  6. Если заря багряная, то день будет ясный, но ветреный.
  7. Дым из трубы столбом – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  8. Звезды яркие – к похолоданию, тусклые – к оттепели.
  9. Если ко дню Парамона много снега намело, то следующий год будет хорошим.
  10. Источник: https://katun24.ru/news/629623

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here