В Алтайском крае началась выдача бесплатных наборов от COVID-19

0
413

C 1 декабря в Алтайском крае начнут выдавать бесплатные лекарства от COVID-19. Их получат пациенты, находящиеся на домашнем лечении, у которых врач определит минимум два симптома ковида.

– Клиника данного заболевания имеет свои особенности. Сочетание определенных симптомов говорит о том, что пациенты, вероятно, больны коронавирусной инфекцией. Например, высокая температура и отсутствие обоняния или одышка и температура. При постановке диагноза обязательно будет учитываться анамнез. Если пациент был в контакте с инфицированным, необходимо максимально быстро начинать лечение до получения результатов теста, – отмечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава региона Жанна Вахлова.

Как получить лекарства?

По поручению Губернатора края Виктора Томенко, Минздрав региона разработал алгоритм и правила получения препаратов пациентами. Получить бесплатные лекарства от коронавируса можно будет несколькими способами при первом же обращении к доктору.

На приеме у врача в поликлинике     При вызове бригады неотложной медицинской помощи или врача из поликлиники на дом  
  Осмотр пациента     Осмотр пациента
  Врач устанавливает соответствующий диагноз     Врач устанавливает соответствующий диагноз
  Назначает лечение     Назначает лечение
  Выдача пациенту необходимый пакет лекарств для лечения на дому     Выдача пациенту необходимый пакет лекарств для лечения на дому

Дополнительно прорабатывается третий способ получения препаратов – с участием волонтеров. Пока прорабатывается алгоритма их участия в этом направлении.

Если пациент уже находится в стационаре или лечился дома, а затем по медицинским показаниям был направлен в госпиталь, то волноваться о лекарствах ему не стоит – в больницах имеется достаточный запас медикаментов для лечения больных ковидом.

Особо обращаем внимание жителей края, что в соответствии с нормативно-правовыми нормами бесплатные медицинские препараты получат только вновь выявленные пациенты. Если больному диагноз был поставлен раньше начала выдачи лекарств, то, к сожалению, рассчитывать на набор для лечения коронавируса он не может.

Какие препараты будут получать пациенты?

Бесплатные наборы для лечения коронавирусной инфекции сформированы в зависимости от тяжести течения заболевания и в соответствии с последней версией временных  методических рекомендаций Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».

Есть несколько вариантов набора медикаментов.

При легком течении болезни пациенту выдают набор, в который входят противовирусные препараты и жаропонижающие.

При среднем течении без пневмонии к набору добавляют антикоагулянты.

При наличии признаков пневмонии и среднетяжелом течении инфекции, добавляют гормоны и антибиотики.

Какой именно набор препаратов выдать – решает только врач после осмотра пациента и постановки диагноза.

Препараты будут выдаваться пациентам только на лечение ковида, медикаменты на сопутствующие заболевания в наборах не предусмотрены.

Напомним, что Алтайскому краю Правительством России выделено 87 млн рублей для обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении.

Все вопросы, связанные с выдачей бесплатных наборов от COVID-19, жители региона смогут задать по телефонам колл-центров или горячих линий Министерства здравоохранения Алтайского края: 8-800-350-35-25 (работает в круглосуточном режиме), 623648 (с 9 до 18),

АКГУП «Аптеки Алтая» — (3852) 38-34-48 (с 08:00 до 17:00 в рабочие дни);

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here