Материнский капитал: как в Алтайском крае работает один из главных инструментов национального проекта «Демография»

0
212

Программа материнского капитала за 13 лет своего действия в Алтайском крае финансово помогла свыше 165 тыс. семьям, зарекомендовав себя как удобный и эффективный инструмент господдержки.

Мы подготовили материал о том, какие изменения были внесены в программу в текущем году и на что чаще всего жители региона тратят средства материнского капитала.

Из истории программы господдержки семей

Программа «Материнский (семейный) капитал» (МСК) для поддержки российских семей с детьми заработала в 2007 году. Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий, если до этого право на такую господдержку не возникало или не было оформлено. Впоследствии программа была включена в нацпроект «Демография» и сейчас служит одной из его основных мер финансовой помощи семьям с детьми.

В 2020 году охват программы был расширен. Семьи, в которых, начиная с 1 января текущего года, появился первый ребенок, также получили право на материнский капитал. Кроме того, действие программы было продлено до конца 2026 года.

С 2007 года размер средств материнского капитала вырос в 2,5 раза. В 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, а в 2020-м родители второго и последующего детей имеют право на получение 616,6 тыс. Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году составляет 466,6 тыс., и если в таких семьях родится второй ребенок, они получат дополнительно 150 тыс. рублей.

В 2021 году материнский капитал также планируется увеличить. Семья, в которой в следующем году родится первый ребенок, смогут рассчитывать на 483,9 тыс. рублей, а за рождение второго ребенка ей доплатят 155,5 тыс. Если же у семьи ранее не возникало права на материнский капитал, то в случае появления второго или последующих детей она получит 639,4 тыс. рублей.

Проактивно – это значит беззаявительно

Уже больше полугода алтайские семьи получают материнский капитал в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление в Пенсионный фонд (ПФР), то сейчас Фонд оформляет всё самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в личный кабинет родителя, который является владельцем сертификата, на сайте ПФР или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает семьям возможность получать его быстрее.

С начала года Пенсионный фонд выдал алтайским семьям 13276 сертификатов, 8281 из них — в беззаявительном порядке (62%).

Средства МСК – на улучшение жилья, ежемесячные выплаты и образование

Всего с момента запуска программы 185273 алтайские семьи получили сертификаты на материнский капитал.

Как известно, материнский капитал можно потратить только на определенные цели, которые установлены законодательством. Это улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка, образование детей, социальная адаптация детей-инвалидов и накопительная пенсия матери. Причем целей может быть и несколько, тогда сумма выплат будет распределена на них.

— Чаще всего семьи расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий — покупку квартиры или строительство дома. За всё время реализации программы было подано почти 153,3 тыс. обращений на использование средств господдержки таким образом, — сообщает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. — Второе место по популярности занимает образование ребенка — 9,9 тыс. заявлений. На ежемесячные выплаты было подано 4,5 тыс. обращений, на накопительную пенсию — 75, на социальную адаптацию детей-инвалидов — 1.

Так, мама троих детей Роза Шабалина из Бийска рассказала, что материнский капитал после рождения второго ребенка семья направила на реконструкцию старого дома, а впоследствии неиспользованный остаток средств был потрачен на увеличение площади жилья, когда появилась третья дочь.

— Никаких сложностей не было, собрали документы, нам выдали сертификат, потом на полученные средства мы реконструировали дом, а то он совсем был худой, а потом и третью родили и остаток добили на увеличение площади, — рассказывает Роза Камиловна.

В свою очередь, мама троих детей Наталья Весёлкина из Камня-на-Оби направила средства материнского капитала на погашение долга по ипотеке за уже имеющуюся квартиру, а после этого семья продала ее и купила дом большего размера. А мама двоих детей Ольга Пасечник из этого же города уже два года расходует средства материнского капитала на обучение своего старшего ребенка в Новосибирском государственном техническом университете.

В 2020 году улучшение жилищных условий сохраняет лидирующую позицию, как и в предыдущие годы, — подано более 9 тыс. обращений по этому направлению (71,6% от общего числа заявлений). Далее по востребованности идут такие цели, как ежемесячные выплаты (2,5 тыс., или 19,2%) и образование детей (1,2 тыс., или 9,2%).

Чтобы оформить все быстрее

В апреле 2020 года в программу были внесены и другие новшества, призванные сделать этот инструмент поддержки еще более удобным для семей.

Так, стало легче направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь, чтобы использовать эти суммы на выплаты по кредиту или первоначальный взнос, достаточно обратиться только в банк, а не как раньше — в банк и Пенсионный фонд. Для этого в Отделении ПФР по Алтайскому краю заключены соглашения об информационном обмене с 8 филиалами российских банков в регионе.

Аналогичные соглашения есть и с учебными заведениями, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Ранее для этого необходимо было представить в ПФР копию договора с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между Отделением Фонда и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом, информацию о договоре фонд запросит самостоятельно.

— На данный момент нами заключено 20 соглашений с образовательными учреждениями. В дальнейшем планируется заключить еще порядка 40 соглашений с учебными заведениями края, — сообщает начальник отдела соцвыплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование — на него можно потратить средства поддержки сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Начиная с 2021 года, сертификат на материнский капитал также должен будет выдаваться в срок не более пяти рабочих дней, а рассмотрение заявки о распоряжении средствами должно занимать не больше десяти. Если нужно будет запрашивать информацию у других ведомств, эти сроки могут быть продлены до 15 и 20 дней соответственно.

Сейчас на оформление сертификата требуется 15 рабочих дней, а на рассмотрение обращения родителя о распоряжении средствами — месяц.

Отделение ПФР по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here