22 ноября – праздник Зимней Матрены или Матренин день. Как правило, в это время осень окончательно уступает место зиме. Последняя, в свою очередь, не стесняется показать себя в истинном свете: все крепче становятся морозы, все длиннее ночи, все короче день. По легенде, сама святая Матрена, память которой почитается 22 ноября, ставит на небесах на ноги зиму, ослабевшую от частых оттепелей и призывает ей в помощники холодные ветра с Железных (Уральских) гор. Не удивительно, что на Матрену зачастую выпадает довольно ветреная погода.
Во времена наших бабушек в эти дни было принято делать подаяние нищим и бедным в виде одежды и предметов обихода. Накануне хозяйки проверяли сундуки. То, что оказывалось лишним, раздавали нуждающимся.
Кстати, эта привычка актуальна и в наши дни. Во время межсезонья очень полезно пересмотреть свой гардероб, достать теплые вещи, легкие куртки и пальто убрать подальше до весны, а то, что износилось – убрать, освободив место для обновок! Ведь не зря говорят, что ветхие и ненужные вещи задерживают в доме беду, а новые – приносят в него счастье и достаток!
Народные приметы:
1. Гуси по льду ходят – к оттепели.
2. С утра и до вечера ясная погода – она продержится три недели.
3. Много инея – к заморозкам. Кроме того, в этом случае хорошо уродится овес.
4. Туман стелется – к теплу.
5. Дождь вдруг полил – хорошо пшеница уродится.
6. Снег идет при облачной погоде – май дождливый будет.
https://www.goroskop.ru