Приметы дня: 16 ноября

0
151

Обычно 16 ноября в большинстве регионов нашей страны реки начинали сковываться льдом, выпадал снег и наступала фактическая зима. Снег, выпавший на землю в этот день, как правило, не таял.

В старину на Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой), готовили из них пироги, кисели и другие блюда. Пекли блины, к ним замораживали на улице молоко, настругивали его ножом и подавали на стол. Если посыпать сахаром – получалось что-то наподобие современного мороженого!

Поговаривали, что именно 16 ноября нечистая сила спускалась на землю, разведывала, как живут люди, готовилась к святочному разгулу. Вреда человеку она причинить пока не могла, поскольку вела себя тихо, но поберечь себя стоило. Поэтому в этот день не рекомендовалось без нужды выходить из дому, посещать людные места, собираться в дальнюю дорогу, а также совершать дурные поступки.

У знахарей и колдунов 16 ноября прибавлялось работы – считалось, что в этот день гарантированно можно снять порчу и устранить любой, даже самый сильный сглаз.

Народные приметы на 16 ноября

1. Лед на реке встал – к урожаю хлеба на следующее лето.

2. Вечером сильно подморозило – зима будет теплой, со звонкими капелями. Мороз с утра – зимой выпадет много снега.

3. Низкие облака – к морозу.

4. Кроты роют норки на северной стороне – к оттепели, на южной – к холодам, на западной – к сырой погоде, на восточной – всю зиму будет сухо.

5. Мыши норы роют – к зимней стуже.

6. Снег падает на сырую землю – к неурожаю хлеба.

7. Снег лежит уже давно, а деревья еще не сбросили листву – к неурожайному и тяжелому году, а также к эпидемии.

8. Дрова не хотят разгораться – к оттепели.

9. Сильное пламя в печи – к снежной буре.

10. Дым из трубы идет столбом – к холодам.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here