Приметы дня: 14 ноября

0
155

14 ноября верующие люди вспоминают житие и подвиги святых чудотворцев Кузьмы и Демьяна. В старину этот день назывался Кузьминками. В некоторых русских губерниях он сопровождался праздником, к которому готовились заблаговременно. Праздновали встречу зимы и «поминали» осень. «Кузьминки – по осени поминки», – гласит старинная русская поговорка.

В этот день предсказывали погоду на будущую зиму по народным приметам. Крестьяне забивали птицу, готовили из нее различные блюда. В некоторых областях нашей страны чествовали дворового – одного из сонма домашних духов, младшего брата известного всем домового.

Если его не задобрить, не покормить ритуальной кашей из пшена, он мог и напакостить: заездить до смерти лошадей и испортить всю утварь, которая стоит во дворе. Чтобы проучить мелкого вредителя, в некоторых дворах макали старую метлу в деготь. Считалось, что таким образом дворовой испачкается и успокоится.

Работать 14 ноября не дозволялось – грех. Зато со следующего дня женщины могли со спокойной совестью сесть за рукоделие и проводить за шитьем, пряжей и вышивкой долгие осенние, а затем и зимние вечера.

Народные приметы на 14 ноября

1. День выдался теплым – к теплой зиме.

2. Деревья еще не сбросили листву – к неурожайному году и затяжной зиме.

3. Много снега – к половодью весной.

4. Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here