Пожарная статистика многих десятилетий дает один и тот же результат – до 80 процентов от общего количества пожаров происходит в жилье. И самое горячее время для пожарных – зима, когда число пожаров и гибели людей резко возрастает, из-за неосторожного обращения с огнём, пожароопасными предметами и оборудованием.
Благоустроенные квартиры, частные дома и надворные постройки горят в основном по причинам:
— Неосторожное обращения с огнём (до 45 процентов пожаров) – небрежно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к потере бдительности, оставленные одни дома дети. По этим причинам случаются не только возгорания, но и зачастую гибнут люди.
— Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (25-27 процентов). Не следует самостоятельно устанавливать нестандартные предохранители, так называемые «жучки», в электрощитах. Смертельно опасно эксплуатировать самодельные нагревательные электроприборы.
— Нарушение правил эксплуатации печей (каждый пятый пожар). Правилами пожарной безопасности запрещено оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером 50 х 70 см.
Уберечь жильё от пожара по силам каждому хозяину. Основные требования безопасности не так сложны:
Никогда не курите в постели!
Научите детей обращаться с огнём. Если вы не уверены в их знаниях и умениях на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек и зажигалок в детские руки.
Не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры. Категорически запрещается использовать самодельные обогреватели.
Не включайте в одну розетку два и более бытовых приборов большой мощности. Следите за состоянием электропроводки.
Не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине и не сушите бельё над обогревательными приборами.
Не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации.
Добавьте к домашнему интерьеру огнетушитель и научитесь им пользоваться. Все в семье должны знать, при малейшем огне не нужно бежать за ведром, поскольку у вас есть специальное средство защиты, которое заменит целую ванну воды.
Ещё одна техническая новинка – пожарный извещатель с GSM модулем. При незначительном задымлении он не только оповестит о пожаре звуковым сигналом, но и направить сообщение на запрограммированные телефонные номера (пожарно-спасательная служба, сельский староста, единая дежурно-диспетчерская служба и т.д.)
И. В. Тупиков, территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю