Ковидных коек нужно больше

0
354

В ковидных госпиталях Алтайского края количество коек превысит 5000 — об этом 20 октября заявил Губернатор края Виктор Томенко.

«Решение об увеличении коечного фонда — очень тяжелое для нас. Если госпитали открываются, для этого приходится закрывать стационары по направлениям отдельных заболеваний. Но мы говорим о приоритете спасения жизни и недопущении необратимого ухудшения здоровья людей, которые заболели коронавирусной инфекцией. Существующие госпитали уже на 90% заполнены людьми в среднем и тяжелом состоянии. Поэтому необходимо систему здравоохранения перестраивать, мы на это пойдем», — отметил Виктор Томенко.

Рост заболеваемости в Алтайском крае продолжается, в последние дни фиксируется более 200 новых случаев короновирусной инфекции ежедневно. В Правительстве края рассматривается инициатива Минздрава о создании дополнительных госпиталей и в немедицинских организациях. Например, на площадках торговых центров. Сейчас рассматривается вопрос о запуске госпиталя на базе одного из только что достроенных ТЦ краевой столицы, еще не запущенного под торговлю.

Серьезные перегрузки испытывают работники станции скорой помощи. Каждые сутки от жителей Барнаула, Новоалтайска, Первомайского и части Павловского районов поступает по 2500 звонков вместо традиционных 900-950. На весь остальной Алтайский край приходится еще порядка 1500 вызовов. Лавинообразный рост обращений и дефицит медиков привели к тому, что время ожидания медицинской бригады может составлять более суток. Часть пациентов, которым не требуется экстренная или неотложная помощь, диспетчеры перенаправляют в поликлиники по месту жительства.

Как говорят специалисты, система здравоохранения Алтайского края впервые столкнулась со столь сложной ситуацией.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here