Наступают холода, в связи с чем напоминаю, что большая часть пожаров зимой в жилье происходит по причине неисправности или не правильного использования печного оборудования.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары часто происходят от перекала печей, отчего в кирпичной кладке появляются трещины. Также причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.
Хочется напомнить, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см. Золу и шлак из топок, необходимо пролить водой и убрать в специально отведенное для этого место. Не используйте электроплитки, электронагревательные приборы, не имеющие устройство тепловой защиты и самодельные электронагревательные приборы.
Убедительная просьба к родителям не оставлять малолетних детей дома без присмотра. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые плиты, включенные в электросеть электроприборы, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям. Проведите разъяснительные беседы с детьми о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту.
О всех фактах загораний сообщать по телефону в службу спасения «112»,«101»
И.В. Тупиков, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю, капитан внутренней службы