Приметы дня: 5 сентября

0
181

5 сентября в старину и по сей день Русская православная церковь отмечает память мученика Луппа. И хотя его имя и житие в наши дни знают лишь самые ревностные христиане, сотни лет назад он был весьма почитаемым святым. Согласно апокрифической литературе, он прислуживал самому Дмитрию Солунскому и унаследовал его перстень. После смерти господина он ходил по городам и весям, исцелял людей, проповедовал слово Божье и мученически погиб от рук гонителей веры.

Святого мученика Луппа в народе представляли крепким рыжим мужиком, который в этот день бродил по земле и хлопал по спине крестьян. И первые (лупенские) заморозки проходили не без его участия.

5 сентября женщины и дети ходили в лес собирать бруснику. В болотистых местностях к этому времени поспевала клюква. И господа, и простой люд любили полакомиться последними осенними ягодами. Заготавливали их и впрок: засушивали, замачивали, варили варенье. А люди, сведущие в народной медицине, деревенские знахари и знахарки собирали в этот день корни и листья брусники. И по сей день эти части растения известны как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство.

Народные приметы на 5 сентября

1. Гром прогремел – осень будет теплой, а зима, наоборот, суровой.

2. Утром подмораживает – скоро наступит настоящая зима.

3. Нет заморозков – к теплому сентябрю.

4. Листья падают «лицом» к земле – к теплой и мягкой зиме. «Лицом» к небу – к холодной зиме.

5. Журавли высоко на юг летят – к ранней зиме.

6. Стаи журавлей пролетают низко над землей – к поздней и теплой зиме.

7. Журавли не кричат в полете и быстро летят – к непогоде.

8. Брусника созрела – надо убирать овес на поле.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91460/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here