Вопрос об использовании продукции пчеловодства при возможном попадании в нее отравляющих веществ должен быть под контролем

0
181

После регистрации гибели пчел в Алтайском крае, которая произошла после обработок полей пестицидами, в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай стали поступать вопросы о том, как контролируется продукция пчеловодства на показатели безопасности и можно ли использовать продукцию с пострадавших пасек.

Разъяснения о действующих процедурах контроля продукции пчеловодства были направлены в адрес Региональной общественной организации «Союз пчеловодов и переработчиков Алтайского края» и управления ветеринарии Алтайского края. Также считаем необходимым озвучить эту информацию для СМИ.
 
Пищевая продукция, в том числе продукция пчеловодства, выпускается в обращение после признания ее пригодными в пищу на основании проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, которые подтверждают ее соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

К обращению и производству (изготовлению) не допускается натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг). Показатели безопасности пищевой продукции Также установлены в приложениях к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза и направляется на утилизацию или уничтожение.

За нарушение вышеуказанных требований собственник продукции несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации в рамках ст. 14.43 КоАП РФ. Административный штраф в случае причинения вреда жизни или здоровью граждан либо создания угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан достигает 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. В случае умышленного причинения вреда жизни и здоровью человека не исключена уголовная ответственность.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here