Уборка моркови и способы хранения урожая

0
376

В сентябре-октябре дачники активно собирают урожай овощей. Это в большинстве случаев касается моркови и свеклы. Спешить не нужно, так как в сентябре еще много теплых денечков, когда идет активный рост. У каждого сорта моркови свой срок уборки.

Правила уборки моркови

Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды трескаются и теряют сочность.

Уборку моркови среднего срока созревания затягивать также не стоит, на его выращивание отводится 80-110 дней, поэтому, когда она «пересиживает» в земле вкусовые качестве ухудшаются и мякоть становится рыхлой. На пожелтение ботвы лучше не опираться, так как этот признак может указывать и на болезнь корнеплода.

Приступить к уборке моркови позднего срока созревания можно со второй половины сентября.

Предварительно за месяц до уборки прекратить полив, чтобы корнеплоды не потрескались.

Собирать урожай необходимо в сухую ясную погоду при температуре 4-6°С. Если по прогнозам начинается сезон дождей или начало ночных заморозков, то собрать урожай лучше раньше, чтобы не потерять большую часть урожая,- возможно заражение серой гнилью.

Морковь из земли подкапнуть вилами, поддерживая «хвост», очистить от земли, срезать или прокрутить руками ботву, оставляя небольшие пенечки (1 см) и просушить в проветриваемом помещении. Если вытягивать корнеплоды из земли просто за ботву, то быстрее всего в руках у вас только она и останется, а если просто выкапывать лопатой, то легко можно повредить овощ. Вилы устанавливайте строго вертикально в 5-ти см от рядка. Не оставляйте сушиться морковь с ботвой на грядке, так как выкопав из земли, она будет бороться за жизнь и тянуть из корнеплода питательные вещества.

Способы хранения моркови в погребе

На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики, наполненные влажным песком слоем 5 см или в полиэтиленовых мешках, не завязывая. Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в сухих подвальных помещениях, где температура постоянна, в пределах +2°С.

Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда содержащиеся фитонциды в хвое станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха.

Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте известь-пушонку, которая будет втягивать лишнюю влагу.

Хранить морковь в погребе возможно и в мхе-сфагнуме. Этот материал легкий и не утяжелит ящики. Морковь не мыть и просушить в течение суток, слои чередовать.  

Разница температур между подвальным помещением и улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура опустится и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный набор сахара.

Для новичка-дачника советуем перед уборкой моркови выдернуть несколько штук для определения уровня спелости.

Хранение моркови в домашних условиях

Не всегда есть возможность хранить морковь в подвале (погребе). Но это совершенно не означает, что его отсутствие не дает возможность зимой насладиться своим урожаем.

Хранить морковь в домашних условиях тоже возможно:

  1. В качестве заморозки на зиму. Можно потереть на терку, нарезать кружочками, половинками как самостоятельный продукт или в наборе с другими овощами, получив прекрасный овощной набор на зиму.
  2. Завернуть каждый вымытый корнеплод отдельно в пищевую пленку и хранить в холодильнике в ящиках для овощей.

Основные болезни моркови

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни — Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.

Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

https://tv-soft.com/EditProfile.aspx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here