Приметы дня: 28 августа

0
154

28 августа – один из величайших православных праздников: Успение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают земную жизнь и светлый переход Божьей Матери на небеса.

Наступает фактическое начало осени. Для русского земледельца этот праздник всегда был знаковым. Он ознаменовывал окончание битвы за урожай и закрывал сезон летней полевой страды. По такому случаю в деревнях устраивали большой «успенский» пир. Организовывали его вскладчину, приносили из домов угощения и напитки. Но предварительно все продукты благословлялись в храме.

Считалось, что на Успение земля – именинница. По ней запрещалось ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Возбранялось бросать на землю крохи еды и вообще – неосторожно вести себя за столом. 

С этого дня в деревнях начинался сезон молодежных посиделок и свадеб. После летней страды девушки вновь принимались за рукоделие.

В Поволжье на Успение до сих пор жив обычай поминать умерших родственников на кладбище, делиться с ними радостью нового урожая.

Богатые помещики на Успение всячески одаривали крепостных крестьян. Существовал обычай рассчитываться в этот день за сезонные работы. Те, кто находился на заработках далеко от дома, к Успению возвращались в родную семью. Хозяина, не отпустившего работника в такой великий день, презирали даже ближайшие друзья и сподвижники.

Но празднества начинались с вечера. Утром работы в поле никто не отменял! Но чтобы и следующий год был урожайным, последние сжатые колосья оставляли в поле – «на расплод». В некоторых областях для этих целей проводили обряд «завивания колосьев»: их завязывали в узел, на счастье.

Считается, что с этого дня красно Солнышко начинает засыпать: светит не так ярко, как в разгаре лета и греет меньше. Ласточки готовятся к отлету на юг.

Современные огородники в этот день продолжают убирать картофель.

Народные приметы на 28 августа

1. Теплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и теплой осени.

2. Увидеть радугу на Успение – к мягкой, благодатной осени.

3. Много паутины в лесу – зима будет безветренной, но морозной.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91450/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here