Приметы дня: 22 августа

0
184

22 августа православная церковь почитает память апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

До избрания в апостолы Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса. Вместе с остальными апостолами присутствовал при сошествии Святого Духа, проповедовал в Иудее и Иерусалиме. Матфий обладал даром чудотворения, исцелял больных, очищал прокаженных, воскрешал умерших.

С апостолами Андреем и Петром из Иерусалима ходил в Антиохию Сирийскую, проповедовал в Синопе и в Тиане. Здесь его заключили в темницу, но он был чудесным образом освобожден апостолом Андреем. После освобождения путешествовал в Амасию. Находился рядом с апостолом Андреем во время его третьего путешествия в Севастии и Эдесса.

Матфий проповедовал в Эфиопии Понтийской и Македонии. Неоднократно подвергался смертельной опасности. Язычники заставили его выпить отравленное питье. Апостол выпил и остался цел и невредим, а также исцелил других заключенных, ослепших от этого питья. Позже Матфий вернулся в Иудею, где продолжил проповедовать. За свою проповедь он был осужден на смерть и побит камнями. По другой версии, апостола распяли на кресте.

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфея – змеесоса коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  • Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  • Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  • Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  • Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  • Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  • Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  • Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  • Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  • Сильный ветер – зима будет холодной.
  • Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  • Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  • Крутые вихри – к крутой зиме.
  • Источник: https://katun24.ru/news/618402

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here