Борьба с болезнями и вредителями на газоне

0
241

Как и все живые существа, газоны могут болеть, или их могут повредить вредители.

Помимо того, что от болезней и вредителей может пострадать внешний вид газона, есть риск, что после дачной лужайки эти недуги перекинутся и на ваши садовые и огородные посадки и примутся за них. Или же они могут привести с собой и новые проблемы, о которых избавиться будет еще сложнее. А это уже будет ставить под угрозу ваш урожай.

Так что в случае обнаружения болезней или нежданных гостей на вашем дачном газоне необходимо принимать срочные меры по их устранению.

Ниже приведены самые распространенные болезни газонных трав и вредители на газоне.

Болезни газона

Снежная плесень. Вызывается простейшими грибами рода фузариум. Поражения снежной плесенью выглядят как пожелтевшие участки травы, иногда с налетом белой или розоватой плесени. Для лечения применяют системные фунгициды. Профилактикой болезни является ограничение азотных удобрений.

Офиоболус. Редкое грибковое заболевание, которое возникает при избыточном внесении извести. Характеризуется появлением проплешин желтого цвета и углублений в траве, которые с каждым сезоном увеличиваются в размерах. Мер борьбы не существует. Пораженные участки дернины удаляют и подсевают новую траву.

«Доллар спот». Грибковая болезнь, которой болеют в основном партерные газоны. Характеризуется появлением округлых пятен желтого цвета, которые со временем могут сливаться в большие участки. Для борьбы с заболеванием газона применяют специальные фунгициды.

Красная нить. Поражает травы, которые не получают достаточной подкормки. Отдельные участки травы выглядят побуревшими, а в лупу можно рассмотреть красные нитевидные отростки. Болезнь исчезает при правильно вносимых подкормках.

Борьба с вредителями на газоне

Личинки насекомых, живущие в земле.

  • Симптомы повреждений: появление участков пожухлой, желтеющей травы.
  • Меры борьбы: полить газон раствором инсектицидов.

Дождевые черви. Они не портят дернину, но кучки выброшенной червями земли создают неровности на газоне. Уменьшить количество червей можно, регулярно подкармливая газон минеральными удобрениями, а также проветривая и мульчируя дернину торфом.

Большие скопления червей также могут привлечь в сад кротов.

Муравьи подгрызают корни, отчего трава желтеет. Меры борьбы: следует раскопать муравейник и посыпать его средством от муравьев.

Кроты портят внешний вид газона. Меры борьбы с кротами на газоне: самым надежным средством для борьбы с кротами, а также другими грызунами является ультразвуковой отпугиватель.

Собаки. От мочи животных на газоне появляются некрасивые желтые пятна. Очень трудно «объяснить» собаке, что не нужно совершать свой туалет именно на газоне. Борьба с вредителями будет такой: пораженные участки травы обильно поливают водой. В засуху трава на месте собачьего туалета может пропасть полностью, и тогда придется ее пересеять.

Как бороться с сорняками, мхом, лишайниками на газоне

Проблема появления на газоне сорняков рано или поздно становится актуальной для каждого дачника. Лучше всего решать ее, пока она не разрослась вместе с непрошеными гостями.

Сорняками на газоне считаются все растения, которые не относятся к травам, составляющим дернину. И как бы вы хорошо ни ухаживали за газоном, ветер, птицы и насекомые рано или поздно занесут на него семена сорных растений.

Многие из сорняков, появляющихся на газоне непосредственно после всходов, часто исчезают сами собой, и как таковой борьбы с сорняками не требуется; одни вытесняются разрастающейся травой, другие же не выдерживают регулярной стрижки. Однако некоторые особо стойкие либо низкорослые многолетние сорные растения, которым не мешает стрижка, могут разрастаться на газоне, постепенно превращая его из украшения сада в неухоженное место. Проблемы с сорняками чаще всего возникают по следующим причинам:

  • плохая подготовка участка под газон;
  • несоблюдение времени ожидания;
  • неправильный выбор семян или дерна;
  • проблемы ухода: запущенность, несвоевременная стрижка, плохой полив, отсутствие чистки, отсутствие подкормок.

Как уже упоминалось выше, с некоторыми сорняками быстро разрастающийся молодой газон может справиться сам. На зрелом газоне с сорняками нужно бороться, выпалывать вручную либо уничтожать с помощью специальных гербицидов.

Гербицидами обрабатываются сначала отдельные сорняки, но, если эта мера не помогла, скорее всего, понадобится сплошная обработка всего газона. Гербициды для сплошной обработки называются гербицидами общего действия.

Если ваш газон зарос только одним видом сорняка, например одуванчиком, то для борьбы с ним лучше применить гербицид избирательного действия, который уничтожает только одуванчики.

Не бойтесь в борьбе с сорняками на газоне применять гербициды: после правильной обработки трава становится только гуще и более насыщенного цвета. Разумеется, при работе с гербицидами, как и с любыми химическими веществами, соблюдайте инструкцию по применению препаратов, а также правила индивидуальной защиты. После обработки гербицидами тщательно промывайте емкость опрыскивателя.

Лишайники, водоросли, грибы и мох на газоне

Лишайники. Обычно появляются на неухоженных газонах, а также в затененных местах и в местах с плохим дренажом. Лучше всего бороться с лишайниками, применяя гербицид сплошного действия.

Водоросли. Появляются на участках с застоем воды и плохо дренируемой почвой. Уничтожают водоросли с помощью специальных гербицидов или гербицида сплошного действия.

Грибы. Небольшое их количество обычно не причиняет никакого неудобства, но если грибов на газоне много, это говорит о том, что в почве газона слишком много органических остатков: гниющих корней, древесины, опилок и т. п. Эффективных методов по борьбе с грибами нет, чаще всего их удаляют вместе с почвой, заменяя ее свежей, и подсевают новую траву.

Мох. Появление мхов на газоне — симптом избыточного увлажнения, плохого дренажа, недостаточного питания, затененности, а также слишком низкой стрижки. Возможно; прочитав о причинах появления мхов, вы поймете свою ошибку и устраните ее. Удалять мох можно вручную, а также с помощью специальных гербицидов.

https://tv-soft.com/EditProfile.aspx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here