В Тюменцевском районе начался технический осмотр сельхозмашин

0
263

Из-за пандемии технический осмотр сельхозмашин в районе начался с 15 июля. Поэтому, график проверки готовности техники у инженера-инспектора Гостехнадзора Тюменцевского района Василия Власова – напряженный. Ежедневно его внедорожник спешит по определенному заранее маршруту.

В один из июльских дней корреспондент районной газеты вместе с проверяющим побывал на техосмотре в СПК «Юдихинский».
Накануне прошел сильный дождь. Механизаторы собрались на площадке в МТМ. Главный инженер хозяйства Алексей Кладов и Василий Власов начали проверку с тракторного парка. Основные сезонные работы в посевную и сеноуборочные кампании «Белорусы» уже провели. Теперь, выстроившись, как солдаты в шеренгу, ожидали своей очереди для осмотра, так как некоторые единицы техники будут задействованы в животноводстве и на других видах работ.
Проверка проводилась по определенным параметрам. Вместе с механизаторами и инженером хозяйства, проверяющий визуально осматривал кабину на наличие посторонних предметов, мешающих при управлении транспорта. Чаще всего – это разбросанные под сиденьем гаечные ключи, молотки и прочий инструмент, необходимый в ремонте, но который должен обязательно находиться в металлическом, неподвижно закрепленном ящике. Одному из водителей было сделано замечание по этому поводу, которое он сразу устранил. Проверяющий обращал внимание на исправность рулевого управления, системы освещения и исправность тормозов, а также наличие огнетушителей и медицинских аптечек. Тщательно осматривались шины на предмет износа. Завершив осмотр «Белорусов», мужчины отправились к тракторам-богатырям – К-700, которым предстоит пахать землю, готовя ее к следующим сезонам. Здесь особых вопросов у проверяющего не возникло, так же, как и с комбайнами. Единственное, на что обратил внимание механизаторов Василий Власов, чтобы не нарушалась техника безопасности при работе на комбайне: ремонт должен производиться только при выключенном двигателе, щитки безопасности после окончания ремонта должны быть установлены на место.
В итоге: 16 единиц техники колхоза «Юдихинский» успешно прошли техосмотр, шесть единиц – нет. Инженер Алексей Кладов сказал, что сломанную технику частично и по мере необходимости будут ремонтировать и проводить техосмотр.
В Юдихе есть люди, у которых есть личная сельскохозяйственная техника. Например, Михаил Мануйлов имеет «Белорус». Трактор хоть и 1981 года выпуска, но вид имеет довольно приличный.
– Михаил содержит его в идеальном состоянии: чистый, подкрашенный, с хорошими шинами, рулевая и тормозная системы в полном порядке, а главное – двигатель работает, как часы, – отметил Василий Власов. – Хозяин купил его из хороших рук, и сам следит за трактором как надо: сегодня такая техника в личном хозяйстве – незаменимая вещь.
Осмотр техники в районе продолжается. Пожелаем юдихинским механизаторам, а также всем работникам сельского хозяйства безаварийной и успешной работы на уборке урожая.


Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here