Двукратный рост безработицы произошел в Алтайском крае

0
324

Двукратный рост безработицы в Алтайском крае зафиксирован в период эпидемии COVID-19. С момента введения ограничений за помощью в поиске работы в службу занятости населения региона обратилось около 57 тысяч наших земляков. Таковы цифры. Но начальник управления региона по труду и занятости населения Надежда Капура уверена, что за ними нужно видеть процессы, происходящие в регионе.

За цифрой – люди

Сегодня в крае 34 800 безработных граждан. Международная организация труда оценивает уровень общей безработицы в Алтайском крае в 6% с учетом того, что свыше 68 тысяч человек не имеют постоянного трудоустройства. Это цифры, которые лишь в общем характеризуют аспект занятости в социально-экономической ситуации региона. Так, с 1 марта 2020 года процедуру увольнения пришлось пройти 17,5 тысячи работников, причины разные – по соглашению сторон, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, по завершении трудовых договоров и сезонных работ. Сокращены в регионе с января по июль сего года во всех сферах экономической деятельности, по официальным данным, 2 тысячи человек. 

4 тысячи человек трудятся сегодня в режиме неполной занятости, 13 тысяч – удаленно и дистанционно, 1, 5 тысячи – в режиме простоя. 

Предпринимаемые сегодня властями страны и региона меры поддержки отраслей, пострадавших в эпидемию, Надежда Арсентьевна назвала беспрецедентными. Именно они помогли сохранить рабочие места 90–95% работников предприятий и учреждений, а тем, кто все же остался без работы, – получать социальные гарантии в виде повышенных пособий на период поиска подходящей человеку работы из 16 тысяч вакансий, представленных работодателями в региональной базе данных. Речь идет о комплексе федеральных и краевых программ, направленных на модернизацию существующих и создание новых высокопроизводительных рабочих мест (в том числе и для социально уязвимых категорий граждан), сохранение коллективов, квалифицированных кадров и так далее. В частности, расширены возможности профессиональной переподготовки,  обучения, получения новых навыков, востребованных здесь и сейчас. Это доступно, например, людям старшего поколения или мамам в декретном отпуске. Отрадно, что в нынешней непростой эпидемиологической ситуации удалось организовать, пусть и в сокращенном формате, пятую трудовую четверть.

– Ребята, привыкшие к самостоятельности, стараются заработать деньги на подготовку к школе или иные нужды. Но в силу ограничительных мероприятий не так много осталось видов деятельности, на которые мы могли бы привлечь студентов и школьников. Если в прошлом году было трудоустроено более 9 тысяч несовершеннолетних, то в этом – лишь 7 тысяч. Решение в каждом муниципальном образовании, школе, на предприятии руководство принимает исходя из конкретной ситуации, согласия родителей и возможности создать безопасные условия труда, – сообщила Надежда Капура. 

Едем мы – едут к нам

По оценкам специалистов, пик напряженности на рынке труда еще не пройден, но стоит ожидать его стабилизации к концу года. Большой сегмент в структуре региональной экономики приходится на малый и средний бизнес, индивидуальное предпринимательство, и это очевидный плюс для Алтайского края. Такие предприятия, как правило, весьма адаптивны и способны быстро заменить под предлагаемые обстоятельства и функционал работников, и форму занятости – на удаленную например. При этом кардинально структура рынка труда не изменится.

Останутся востребованными инженеры,  рабочие высокой квалификации, медики, педагоги, представители сельскохозяйственных специальностей. Есть риск, что в ближайшие годы упадет, а то и вовсе исчезнет спрос на профессии в тех отраслях, куда пришли цифровизация, роботизация. Так, некоторые магазины уже отказываются от услуг контролеров-кассиров, поскольку во время эпидемии серьезно выросла доля покупок онлайн или через кассы самообслуживания. Очевидно, не избежать сокращений и банковской сфере.

Многим специалистам придется повышать, а то и полностью менять квалификацию, как того диктует время. А кто-то, найдя работу на интерактивном портале «Работа в России», федеральной базе вакансий, позволяющей человеку самостоятельно выбирать и связываться с потенциальными работодателями, возможно, даже примет решение о переезде в другой регион. Как сейчас едут из сопредельных государств жить и работать в Алтайский край представители дефицитных у нас специальностей – инженеры, врачи, учителя.

Фото Олег БОГДАНОВ

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Dvukratnyy-rost-bezrabotitsy-proizoshel-v-Altayskom-krae.html 

Информационный портал Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here