В этом году в крае за период подготовки к зимнему сезону будет переложено 95 километров тепловых сетей и 128 – водопроводных. Тюменцевский район среди тех территорий, где появится новая котельная.

Действительно, этим летом в нашем районе идет большая работа по капитальному ремонту котельных бюджетной сферы, а также центральной котельной райцентра, которые много лет снабжали теплом школы и другие социальные объекты сел.
По информации Елены Озеровой, заместителя главы Тюменцевского района по строительству и ЖКХ, это стало возможным, благодаря участию района в государственной программе «Модернизация и обеспечение стабильного функционирования объектов теплоснабжения».
– Буквально на прошлой неделе была сдана под ключ модульная котельная в райцентре, установленная по переулку Центральному, 10, – говорит Елена Петровна. – Модульную установку (МКУ) привезли на место в готовом виде. Собирается такая котельная на манер конструктора. Модули выпускаются с разными мощностями и для разных видов топлива – газ, солярка, уголь, опилки и т. д., используются для обогрева помещений и обеспечения объектов горячей водой. Центральную котельную собирала бригада ООО Котельный завод «Теплоэнергетик» в составе Артема Штайнепрайса, Вячеслава Сычёва, Павла Лучинкина. Благодаря их ответственному отношению к делу, котельную собрали в срок.
Как отметила Елена Озерова, сейчас идет следующий этап – капитальный ремонт тепловых сетей с полной заменой отопительных труб на новые металлические с пенополимерминеральной изоляцией, которые обеспечивают минимальные теплопотери при эксплуатации и гораздо прочнее предыдущих. Подрядчики обязуются восстановить нарушенные после окончания ремонтных работ асфальтовое покрытие, брусчатку на тротуарных дорожках.
Кроме модульной, в котельных пяти школ района по этой же программе полностью заменено изношенное почти на 100 процентов основное и вспомогательное отопительное оборудование. Но вначале очистили площади внутри помещений, избавившись от старых котлов, насосов и другого оборудования, оставив только стены и крышу. Заменили электропроводку, установили современные котлы длительного горения марки «Мега Комфорт», а также новые подпиточные и сетевые насосы импортного производства. Мощность котлов рассчитывалась в зависимости от объема отапливаемых помещений. Провели энергосберегаемое освещение и подключили отдельные счетчики. Так же, как и в Центральной МКУ, в Андроновской и Березовской школьных котельных установлены аккумуляторные батареи для бесперебойной работы в случае аварийной обстановки, а в Карповской, Тюменцевской, Мезенцевской школьных котельных для этой же цели установят автономные генераторы.
Будем надеяться, что подрядчики сдержат свое слово, и к началу отопительного сезона учащиеся названных школ, а также работники объектов социальной сферы будут учиться и работать в комфортных условиях.
Людмила Бырдина
Фото автора