Сегодня православные чтят память одной из самых знаменитых женщин в истории России — княгини Ольги, названной за свои труды во имя веры святой и равноапостольной. Вспоминают в святцах и другую женщину, Евфимию Всехвальную, затравленную на арене римского цирка дикими зверями. Правда, в народный календарь обе вошли под очень уж причудливыми именами: Ольга-сеногрейка, Ольга-страдница, Евфимия-Стожарница… К чему бы это? Народные приметы на 24 июля приоткроют завесу тайны.
Приметы погоды
В конце июля полным ходом шла летняя страда на полях: жали, косили, ворошили, вязали снопы и смётывали стога, поэтому для крестьянина не было ничего опаснее, чем затянувшаяся непогода. Не успеешь в срок закончить жатву — оставишь семью без хлеба, замешкаешься собрать просушенное сено с полей — быть скотине без корма на зиму. Оттого 24 числа люди особенно усердно молились святой Ольге, прося у неё хорошей погоды, и то и дело сверялись с приметами:
- паук замер в центре своей паутины — к дождю;
- пиявки всплывают и крутятся у поверхности воды — к настоящей буре;
- пчёлы безостановочно снуют от цветка к цветку — к сухой и солнечной погоде;
- карпы играют, выпрыгивая из воды — к вёдру;
- роса выпадает слишком обильно — не уродятся помидоры;
- по вечерам в глазах рябит от мошкары — готовь кузовки под грибы;
- с деревьев начали облетать листья — осень будет ранней, зато если ковш Большой Медведицы висит низко на небосводе, первые холода придут ещё очень не скоро.Если гусеницы соснового шелкопряда забиваются в укромные уголки, быть грозе
В дореволюционной России Большую Медведицу называли Стожары. В честь неё и получила своё календарное прозвище святая Евфимия — между прочим, по преданию, погибшая от удара медвежьей лапы. Не потому ли в народе её считали покровительницей охотников, в особенности тех, кто шёл на «хозяина леса»?
Обряды и традиции дня
Человеку, родившемуся 24 июля, в этот день настрого запрещалось ходить в баню, брать что-либо в долг и играть свадьбу. Венчание «на Ольгу» вообще считалось делом нежелательным, а те, кто всё-таки решался связать себя узами брака не ко времени, внимательно следили, чтобы за столом случайно не оказалось 24 человека — это число предрекало несчастье молодой семье. Зато женщин и девушек по имени Ольга никакие ограничения не касались, и те могли смело идти хоть в баню, хоть под венец.
Со дня Ефимии-Стожарницы охотники отправлялись в лес добывать медведя или другую дичь помельче. Делать это полагалось с чистыми помыслами и уважением к лесному царству: молва грозила, что за «неспортивное поведение» к одежде человека прицепится маленький красный цветок-стожар и спалит охальнику избу, как только тот вернётся домой.
Чем ярче горели на небосводе звёзды Большой Медведицы, тем выше считались шансы охотника на успех.
Именинники дня: Аркадий; Елена; Ольга.
https://junona.pro/