Озеро Колядинское – всё идёт по плану

0
792

В редакцию газеты поступает очень много обращений по поводу работ на озере в центре села Тюменцево. Читателей беспокоит то, что уже середина лета, а результаты очистки водоема не видны.

Поясняем, что расчисткой озера Колядинское занимается подрядчик «ДСУ № 4» г. Барнаула по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, которое в свою очередь реализует нацпроект «Экология» (региональный компонент «Сохранение уникальных водных объектов»). Администрация Тюменцевского района в данной программе участие не принимает, не является стороной контракта по расчистке озера. Поэтому предоставить сведения о выполняемых физических объемах работ и финансировании по данной программе для печати не представляется возможным.
Мы подробно ознакомились с документами по проекту на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Проектом предусмотрены следующие объемы работ: вынимаемый грунт должен составить 209,146 тыс. м куб., площадь расчистки – 22,0 га, максимальная глубина озера – 3,2 м, объем водоема – 421,0 тыс. м куб. Согласно государственного контракта завершение проекта предстоит на 15 декабря 2020 года.
Только по завершению и сдаче подрядчиком ДСУ № 4 г. Барнаула объекта, Администрация Тюменцевского района может начать реализацию двух государственных программ на 2021 год, это – «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации данных проектов планируется обустройство зоны отдыха на берегу озера Колядинское. На сегодняшний день заявки на участие находятся на рассмотрении в крае, при их одобрении осуществление работ можно будет начинать в 2021 году.
Обе программы подразумевают обязательное участие населения, предпринимателей – их доля составляет не менее 30% от стоимости проекта при государственной поддержке – не более 70 %.

Любовь Моисеева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here