Приметы дня: 20 июля

0
271

20 июля православные верующие почитают память святой преподобной Евдокии (в просторечии – Авдотьи). В народе ее праздник называли «Авдотья-сеногнойка». Погода в этот день могла преподнести земледельцу любую неожиданность. Как правило, неприятную. Так, если на Авдотью пойдет дождь, он может продлиться сколь угодно долго. Для заготовки сена это было большой помехой – мокрое, гнилое сено не годилось на корм скоту. А это предвещало тяжелую зиму.

Но если погода выдавалась хорошей, крестьяне шли в этот день в поле. Начиналась первая жатва. Жали в старину вручную, остро наточенными серпами. Сжатые колосья собирали в снопы. Первый сноп пользовался особенным почетом. Его называли именинным. Сразу с поля такой сноп несли освящать в церковь, затем ставили в красном углу дома (там, где стоят иконы). Но перед этим надо было выгнать из дому всех насекомых, чтобы они не испортили сноп. 

Именинный сноп скармливали домашней скотине в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 

После первой жатвы все члены семьи гадали на будущее. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп воткнулся в пол – значит, человек в этом году умрет. Ложился на пол – к счастью.

Народные приметы на 20 июля

1. Дождь пошел в этот день – на семь недель затянется.

2. Дождь идет с утра – к неурожаю.

3. Дождь на Авдотью – сена не будет.

4. В лесу черника поспела – пора собирать первый урожай.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91372/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here