Одна из самых молодых улиц в райцентре села Тюменцева – Победы — приобрела ухоженный вид

0
836

На улице Победы отремонтировали дорогу благодаря проекту «Улица Победы», приуроченному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогу общего пользования покрыли щебеночно-песочной смесью. Общая стоимость проекта, включая субсидию краевого бюджета, составила 1 521000 рублей. Из них доля районного бюджета – 76 000 рублей. Это обновление оценили жители улицы. Бездорожье прошлых лет приносило огромные неудобства и пешеходам, и автомобилистам.
В масштабе страны улиц с названием «Победы» – миллионы – так народ, победивший фашизм увековечил подвиг солдатов.

Наше “Простоквашино”
Так сложилось, что улица Победы имеет еще несколько неофициальных названий. Например, очень часто её называют “Простоквашино”, имея в виду знаменитый советский мультик «Трое из Простоквашино». От чего пошло подобное название? Попытаемся разобраться.
По сведениям районного историко-краеведческого музея, улица Победы была основана в 1984 году местным колхозом «Путь к коммунизму» для своих работников. В новые дома, в первую очередь заселяли в основном механизаторов, доярок, поярок, скотников. Они имели непосредственное «общение» с буренками. «Молочная тема» прослеживается и в мультфильме. Некоторые утверждают, что название Простоквашино пошло от того, что улица расположена на окраине села, образуя небольшой отдельный посёлочек. Этой теме тоже есть место в мультике: его герой – мальчик Дядя Федор сбежал от родителей, из городской квартиры, обособившись в деревенском домике. Какая из приведенных или совершенно других версий – правильная – никто уже не скажет, а привязавшееся смешное название осталось навсегда.

Дом, вода и телефон
Известно, что закладку домов на улице Победы для работников «Путь к коммунизму» вели при председателе тех лет – Александре Артуровиче Зибене. Последние шесть домов в 1986 году достраивали при Юрии Даниловиче Устюхове. Говорят, что жилье строили с применением финской технологии. Просторные, яркие домики один за одним росли на новой улице. Интересно, что первым заселился в новый дом в ноябре 1984 года – Иван Андреевич Берг с семьей. Вторыми в апреле 1985 года поселилась семья Светланы Степановны (она была учетчиком в колхозе) и Егора Ивановича Шмаковых (он работал механизатором). Последними, (в 1986 году), въехала семья Березиных. Постепенно построили и заселили все 20 домиков. Людям было за счастье получить новую квартиру.
На улице Победы проложили водопровод, установили колонки. В некоторые дома провели воду, поступающую от водокачки, она расположена слева от улицы. Установили даже телефонную будку, из неё можно было бесплатно звонить. В 1997 году будку убрали и повели три домашних телефона. А в 2000 году телефон провели всем желающим.
С конца 80-х улица начала расти. Людей привлекало тихое и спокойное место, близость к лесу, луга, для того, чтобы пасти скот и птицу. Построили пять двухквартирных домов. Это были последние квартиры, которые получили колхозники. В настоящее время на улице Победы 19 «финских» домов (один дом сгорел в 2004 году), пять двухквартирных и четыре частных дома. Облик яркой, разноцветной улицы Победы со временем, конечно потеряла. Поблекшую краску жители не восстанавливали, а некоторые обшивали современными материалами.
Так улица со славным официальным названием Победы и несколькими именами «от народа» живет и процветает в райцентре. Пожелаем в каждый её дом семейного благополучия и счастья!

Это интересно
У дороги, отделяющей улицу от села, расположен пруд, который местные прозвали «Финский залив». Водоём используют для выгула гусей и уток. В былые времена здесь купалась ребятня.

Благодарим!

Мы, жители улицы Победа районного центра, выражаем искреннюю благодарность администрации Тюменцевского района, сельсовету, дорожной организации и её работникам ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ» филиала «Тюменцевский» за качественное выполнение ремонта автомобильной дороги, проходящей по нашей улице. Желаем всем здоровья, счастья, материального благополучия!

От имени жителей улицы Победы
Ольга Федюшкина.

P. S.: Автор благодарит директора краеведческого музея Л. А Динер за предоставленную информацию при подготовке материала.

Ирина Бирюкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here