Госавтоинспекция выражает озабоченность в связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов

0
1036

22.05.2020 в 20 часов 58 минут в городе Камне – на — Оби на улице М.Горького, в районе дома № 261, водитель 1982 года рождения, управляя автомобилем «Мазда» совершил наезд на велосипедиста 2008 года рождения.

03.07.2020 в 23 часа 55 в с. Крутиха на улице Гагарина, около дома № 22, водитель, 1998 года рождения, управляя автомобилем «ВАЗ — 2105» допустил наезд на велосипедиста, 2009 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедист получил телесные повреждения в виде перелома бедренной кости, госпитализирован в медицинской учреждение.

Госавтоинспекция обращается к велосипедистам и родителям юных водителей двухколесных транспортных средств! Помните, что велосипедисты являются равноправными участниками дорожного движения и обязаны знать и соблюдать Правила.

Самые юные водители двухколесных транспортных средств в возрасте до 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон в сопровождении взрослых. Управлять велосипедом вблизи дорог и непосредственно на проезжей части разрешается детям старше 14 лет.

Уважаемые родители, контролируйте своего ребенка и постоянно напоминайте основные правила поведения на улице и дороге!

За нарушение водителем велосипеда (старше 16 лет) Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность. Так, за создание помех в движении транспортных средств на велосипедиста может быть наложен штраф в размере 1 тысячи рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ);

за прочие нарушения ПДД велосипедист может быть оштрафован на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ);

если нарушение допущено в состоянии опьянения, то размер штрафа составляет до 1,5 тысяч рублей(ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ).

Таким образом, велосипедист может быть привлечен к административной ответственности не только за нарушение специальных запретов (например, за пересечение дороги по пешеходному переходу прямо на велосипеде), но и за нарушение общих запретов, относящихся к водителям в целом. 


ГИБДД, Камень-на-Оби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here