Приметы дня: 1 июля

0
289

По народному календарю 1 июля – Ярилин день. Назван он так в честь Ярилы – древнеславянского бога Солнца, летнего тепла и плодородия. И хотя с крещением Руси язычество уступило место православной вере, культ этого божества сохранялся в народе еще долгие века. 

Обычно в этот день по-особенному ярко светит солнце, за окном стоит настоящая жара. В старину в Ярилин день крестьяне отдыхали от полевых работ, устраивали народные гулянья и веселые игрища на лугу или на опушке леса. Непременной забавой были прыжки через костер: кто сумеет перепрыгнуть и не обжечься – тот весь год будет здоров и удачлив.

Наши предки верили, что в первый день июля земная твердь разверзается, и можно увидеть, что творится в подземном царстве. Но возможность эта доступна не каждому: видеть сквозь землю могут только самые везучие люди, отмеченные богами и духами. 

Вечером крестьяне готовились к горячей поре сенокоса, которая в большинстве русских областей начиналась на второй день после праздника Ярилы.

Народные приметы на 1 июля

1. Новолуние в этот день – к засухе.

2. Туман с утра – день будет жарким и солнечным.

3. Много мошкары на полях – к удачной охоте на перепелок.

4. Если девушка в Ярилин день умоется утренней росой – весь год от парней отбою не будет!

5. Если 1 июля промыть росой глаза – они будут зоркими.

6. Розовый закат вечером – на следующий день будет жарко.

7. Ветер подул – к затяжной жаре.

8. Травы, собранные в этот день, обладают большой целительной силой.

9. Много росы – к хорошему урожаю проса.

10. В первый день июля на рассвете самый лучший клев.

11. Если в лесу у реки заплести березовые ветки и встать около них, то можно увидеть своих умерших предков, а также тех, кто пропал без вести.

12. То, что в этот день приснится – обязательно сбудется, но не сразу, а через 20 лет.

13. Куст осоки приснился – к ссорам между родственниками. В доме ремонт делать во сне – к смерти главы семьи. Болото – к тюрьме. Быть похороненным заживо – к долгой жизни. Церковь – к счастью. Молоко пить – здоровым быть. Огонь – с детьми может беда случиться.

14. В этот день зачесались ноги – к дальней дороге.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91301/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here