Приметы дня: 23 июня

0
372

Этот день в старину называли Тимофеевым.

Этот день был временем знамений – так называли странные явления, которые выбивались из привычного потока. Все они в народе поддавались толкованию: знающие пытались подготовиться к случайностям и внезапным переменам.

Наши предки верили, что призраки сегодня бродят по земле и смущают живых. Малейшая деталь, на которую в иное время никто не обратил бы внимания, в Тимофеев день становилась пророчеством. 

Например, если кому-нибудь в амбаре или на поле виделись мыши – это сулило неурожай, а волчья стая – падеж скота, ворон – к болезни и смерти. В народе верили, что огненный змей виделся в небе в случае неминуемой войны. Считалось, что если к земле приложить ухо, то можно услышать, как земля стонет – это к пожарам. Коли хлеба под ветром играли, да еще и огонь поблескивал – ждали засухи. 

Тот, кто нечаянно в своем доме увидит свет – станет счастливым. Родинка на месте, которое самому видно – дурная примета, не видно – к удаче. Потерять перчатку – к скорому несчастью. Обознаться в знакомом – к покойнику или к свадьбе. Из печки кирпич выпал – горе в доме будет. Разбить зеркало – к беде. Каша из горшка в печи вылезет – к дурному. Передний угол затрещал – хозяину горе. Смола на улицу из избы вытопилась – к несчастью. Если белый хлеб печется так, что сбоку вылезает ком – к гибели хозяйки или хозяина.

Основные приметы:

 Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.

 В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.

 Вороны хохлятся – к плохой погоде.

 Утки, куры и гуси ощипываются – к дождям.

 Курица машет хвостиком – к влажной погоде.

 Пауков не видно – погода переменится.

 На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью. https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here