Приметы дня: 8 июня

0
207

Иванов день, Карп-карполов, Иван медвяный, земля-кудесница, Алфей-глинник: так этот день называли в старину.

Считалось, что в этот день замечательно клюет тезка святого покровителя Карпа – рыба карп, потому смело отправлялись на ловлю. Каждый рыбак надеялся поймать самого большого карпа, но рыба эта была очень хитрая.

Нередко она обманывала даже самых опытных рыболовов и получила прозвище «водяная лиса». Плюс ко всему, карп был настоящим борцом – сопротивлялся до последнего. 

Сегодня было принято приглашать в дом печника, для того чтобы осмотреть и поправить (в случае необходимости) печку. Считалось, что люди, занимающиеся таким ремеслом, имели постоянное знакомство с нечистью, а потому пользовались дурной славой. Стоит отметить, что и без общения с бесовской силой они могли сыграть злую шутку с нечестным, недобросовестным или неприветливым хозяином. Одна из них – замуровать во время ремонта печи пустую бутылку в трубу: в этом случае, когда топили, в доме раздавался свист. А посему, дабы избежать таких проблем, с печниками старались дружить и задабривать.

После завершения работ мастера потчевали специальным пирогом, корочку от которого обязательно бросали за печь – для подпечника (подпечечника или подпечного), духа, который приходился домовому родственником.

Народ верил, что это существо можно увидеть в образе черного, мохнатого дедушки, который обитает вместе с курицами под печкой. 

Традиционно место под печью почиталось в народе жильем домового. Во многих областях туда было принято кидать корочки от каши для задабривания домашнего покровителя.

В этот день от неприятного запаха домашней утвари избавлялись следующим образом: просто выставляли под благоухающие кусты шиповника всю посуду.

 Основные приметы:

  •  Утки постоянно плещутся и ныряют – к дождю.
  •  Комары летают роем – погода будет пригожая.
  •  У поверхности воды рыба играет, регулярно выпрыгивая – жди влажной погоды.
  •  Комаров много – последние дни июня будут дождливыми и теплыми. 
  •  Много кузнечиков – жди засухи.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91175/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here