Троица-2020: что можно делать, а что нельзя

0
766

Грех ли работать на Троицу, можно ли в этот день ходить на кладбище, купаться, креститься и жениться.

В первое воскресенье первого летнего месяца – 7 июня, верующие будут отмечать День Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день празднуется большое событие в истории человечества: Сошествие на Землю Святого Духа. Первыми его приняли апостолы, произошло это через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа. Приняв Святого Духа, апостолы отправились проповедовать Радостную весть по всему миру. Праздник Троицы любим многими россиянами, отмечают его повсеместно: и воцерковленные верующие, и люди, редко посещающие церковь и слабо знающие православные традиции.

Грех ли работать на Троицу?

Любой религиозный праздник – время отдыха от суеты, повседневных дел. Это возможность сходить на богослужение в церковь, участвовать в общей радости о Воскресении Христа, Сошествии Духа Святого и принести эту радость домой – близким. На Троицу не стоит заниматься домашними делами или другой работой, в том числе, огородной, кроме самой необходимой. Конечно, это не касается тех семей, в которых есть тяжело больной человек, пенсионер, требующие постоянного ухода или другие крайние обстоятельства. Ограничений для работы на неделе перед Троицей нет.

Креститься на Троицу – означает получить особую благодать?

Запрета на этот обряд церковь не налагает. Но советует учесть: в большой праздник храм посещает много народа и священники бывают загружены. Креститься можно в другой день. После того, как человек присоединится к церкви через крещение и пройдет таинство миропомазания, он получает одинаковую благодать Святого Духа, как в Троицу, так и в любой другой день.

Как подготовить дом к празднику?

К Троице храмы украшают молодыми березками и цветами, пол густо устилают травой. Квартиры тоже уместно украсить ветвями березы и цветами. Дома заранее делают уборку, пекут пироги, готовят другие блюда для угощения.

Как провести день накануне Троицы?

В субботу перед Троицей поминают умерших родственников и близких людей. В храмах после утренней службы совершают Панихиду. Если новосибирские храмы не откроют до этого дня, записки на поминовение можно подать онлайн на порталах Вознесенского собора, Троице-Владимирского собора, храма во имя святого мученика Вонифатия Тарсийского, прихода во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского. Если храмы откроются, желающим причаститься на Троицу священники рекомендуют исповедать грехи в субботу на вечерней службе.

Что можно делать на Троицу?

Прежде всего, сходить на утреннее служение в церковь. В условиях карантина – посмотреть онлайн-трансляцию праздничного богослужения в Троице-Владимирском соборе, в храме во имя святого мученика Вонифатия Тарсийского. На домашнем богослужении нужно вести себя так же благоговейно, как и в храме: не разговаривать, не пить чай, не заниматься домашними делами. На Великой вечерне впервые после Пасхи верующие молятся на коленях. До этого – в благодатные пасхальные дни – колени не преклоняют. Побывав в церкви, можно принять гостей, пообщаться с семьей, но рекомендуется исключить шумные застолья с излишествами и хранить внутренний молитвенный настрой, вспоминая о значимом событии – Сошествии Духа Святого. Издавна передаются народные обычаи, которые противоречат православной вере. Вот некоторые из них.

На Троицу не принято ходить на кладбище

Близких людей поминают накануне – в Троицкую Родительскую субботу. В Пятидесятницу, на дне рождения земной церкви и Сошествия Духа Святого, не рекомендуется грустить и ходить на кладбище. В Троицу верующие отдают свои чувства и мысли радости о таком значимом для человечества событии. В этот день не поминают усопших.

Желания, загаданные на Троицу, сбываются

Существуют поверья, что на большие праздники, в том числе, и на Троицу, нужно загадывать желания, и они сбудутся с большой вероятностью. Православная церковь определенно отвечает: гадания, загадывание желаний – относятся к суевериям. К Богу можно обратиться с просьбой в любой момент жизни.

Купаться в водоемах на Троицу опасно

По поверьям, рожденным в народе, если купаться на Троицу или в следующую неделю после нее, можно стать жертвой русалок и другой нечисти. Раньше люди опасались в эти дни купаться в морях, реках, озерах, позже суеверие вышло на современный уровень, наложив запрет на душ, принятие ванны, купание в бассейне.  Церковь не ограничивает купания в этот день. Уместно искупаться в водоемах, особенно в жаркую погоду. Единственное пожелание: не отправляться на пляж вместо утренней службы.

Браки, заключенные на Троицу, будут счастливыми

Венчания в этот день не проводятся. Регистрировать брак в светских организациях и играть свадьбу накануне Троицы считается неуместным – в субботу поминают умерших людей. Кроме того, в большой праздник православные верующие стараются причаститься, значит, перед праздником они постятся и молятся, что несовместимо с шумным застольем. Будет брак счастливым или нет, зависит от молодоженов, от их отношений с Богом и друг с другом, а не от даты заключения.

Источник: https://vn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here