Как жители Тюменцевского района соблюдают масочный режим

0
1301

Многие жители района пытаются жить прежней жизнью, не принимая факт существования болезни.

Диалог о том, что «вирус – это бред», «пандемия – надуманное явление», «нас дурят и заставляют покупать маски и перчатки» – можно услышать на каждом шагу. В магазине две женщины в масках, спущенных до подбородка, яро обсуждают, как неудобно их носить:
– Пяти минут не могу находиться в ней – дышать не чем, – говорит одна.
– Зачем это придумали? Если человеку суждено заразиться – он заразится. А если нет – то нет! От судьбы не уйдешь, – говорит вторая, снимает маску и, скомкав, кладет в карман.
Диалог продолжался бы и дальше, если бы не строгое замечание продавца надеть маски и «рассеяться» по территории торговой площади между собой на полтора – два метра.
Под защитой
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ, согласно которому с 12 мая введен режим использования средств индивидуальной защиты органов дыхания. В масках с этой поры мы обязаны находиться в общественных местах, на остановках, в транспорте (автобусах, такси), при посещении аптек, магазинов, парикмахерских и др. И как бы ни было нам душно, неудобно, скованно, нелепо – маски и респираторы мы носить обязаны. Не полагаясь на русское «авось».
По наблюдениям журналистов, с 12 мая далеко не все надели маски. Добропорядочно отнеслись к исполнению указа продавцы магазинов. Проходимость здесь большая, а следовательно и подцепить заразу – выше.


Например, в одном из магазинов райцентра уже давно наклеены разграничительные линии, чтобы в небольшом павильоне люди не толпились, здесь настоятельно рекомендуют надеть средство защиты, прежде чем войти. Предупреждающее объявление мы видим и во многих других. Продавцы в масках и перчатках. Быть в полном «обмундировании» призывают и посетителей.
– Мы все – люди. Как бы ни было тяжело дышать в маске – стараемся её не снимать, – говорит продавец Галина Жабина, – у нас у всех – дети, родители, страшно заболеть и, не дай Бог, заразить близких. Так что маска и перчатки не помешают.
– Продавцы наших магазинов – всегда в масках, – рассказывает предприниматель Ирина Беленкова. – Большинство клиентов с пониманием отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора и надевают маски, но есть и такие, кто проигнорировал, приходят за покупками без защиты на лице. Удивляет, что иногда пожилых людей можно увидеть без масок.

Маску ни в коем случае нельзя носить, висящей "на ушах", так сказать, для вида. Она должна прилегать к лицу, закрывая нос, рот, щеки.  
Одноразовую маску, прежде чем выбросить, аккуратно снимите, поместите в пакет, а после этого утилизируйте. Ведь бактерии, находящиеся на ней, могут распространяться воздушно-капельным путем.   


Часто сталкиваешься с тем, что люди верить в существование нового вируса отказываются, называя коронавирус «обычным гриппом». Людей не пугает нарастающее количество заболевших в Тюменцевском районе, число умерших по краю, стране. Отчего это происходит? Ситуация для всех нас новая, пугающая, наука точных ответов не дает. Поэтому неопределенность порождает негативные эмоции, неприятие ситуации, видимость обмана. Можно долго об этом рассуждать, делить общество на тех, кто верит и не верит, но, надевая маску, мы проявляем уважение к себе и тому человеку, кто находится рядом, ведь именно он может оказаться из числа «верующих», а вы – из числа уже заболевших.

Ирина Бирюкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here