Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия с целью недопущения ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

0
175

Двухколесный транспорт, такой как мотоцикл, скутер (мопед), велосипед всегда был и будет популярен у населения. Он привлекает водителей легкостью, мощностью, маневренностью, достаточно экономичный в использовании, однако небезопасный. Водителям следует помнить, что это скоростное, но малоустойчивое транспортное средство, водитель и пассажир которого практически не защищены, что увеличивает тяжесть последствий в результате дорожно-транспортного происшествия. Управляя таким транспортом, водителю необходимо быть внимательным и рассудительным, умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями.

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право:

— категория «А» — мотоциклы;

— категория «М» — мопеды и легкие квадрициклы;

— подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

— подкатегория «В1» — трициклы и квадрициклы;

Управляя двухколесным транспортным средством нельзя пренебрегать собственной безопасностью. Помните, что в потоке движения среди легковых и большегрузных транспортных средств водитель двухколесного транспорта менее защищен. Позаботьтесь о себе.

Не забывайте, что согласно статьи 24.1 Правил дорожного движения «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М».

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

— водители мопедов, и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей;

— за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Госавтоинспекция напоминает юным водителям и их родителям об ответственности за нарушение Правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо знать, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (статья 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Также предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (статьи 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Уважаемые водители двухколесного транспорта! Повторите требования Правила дорожного движения и используйте средства индивидуальной защиты в зависимости от выбранного вами транспорта. Призываем Вас серьезно отнестись к правилам безопасного управления двухколесным транспортом, они позволят сохранить Вашу жизнь и здоровье. Избегайте беспорядочных перестроений, так как водители могут не видеть Вас, соблюдайте скоростной режим. Помните, что управление скутером и мотоциклом, велосипедом без шлема запрещено – это единственный способ понизить вероятность травм головы и избежать смертельных случаев. Согласно статистике, этот защитный головной убор в случае ДТП снижает риск и серьезность травм головы на 70%. Берегите себя! 


ГИБДД, Камень-на-Оби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here