Карповчанка Агапея Пуценко

0
417

О тех, кто своим непосильным трудом помогал ковать Победу в тылу – это женщины, старики и дети. Труженики тыла не могут без слез вспоминать о том периоде жизни. Сегодня героиня нашей зарисовки – жительница поселка Карповского Агапея Ворфоломеевна Пуценко.

– Я – тутошняя, – начала она свой рассказ. – У моих родителей – Ворфоломея Тарховича и Татьяны Архиповны было шестеро детей: Меркулий, я, Осип, Андрей, Георгий и Николай. Мой отец былиз зажиточной семьи. Их называли «единоличниками». После революции семью выселили: отец и два сына уехали жить в Белово, еще два сына – остались в Карповском.
Тринадцать лет было Агапее, когда началась война. Она помнит все, как будто это было только вчера.
– Работали наравне со взрослыми, – говорит она. – Пололи поля, осоту было страшно много: корни крепкие, тянешь его, а толку мало, только руки изрежешь. Потом мы с Шурой Штаповой взялись пасти коров – целый сезон отпасли. Обуть-то нечего было, так мы деревяшки по размеру своих следов подберем и веревочками привяжем к ногам. Хоть и ненадолго, но все-таки такая самодельная подошва защищала от камней, сырости и грязи. Каждую весну участвовали в посевной: мешки подтаскивали к сеялке и засыпали туда зерно. Молодые были, тяжести да боли не чувствовали, теперь только узнали, как позвоночник болит.
Знает Агапея, как литовку в руках держать, которой косила траву, как валки ворошить, метать и копнить сено. За время войны всякой работе научилась: трудилась дояркой, затем – свинаркой, даже за жеребятами ухаживала. Когда коров доила, отдыха у доярки не было, потому что летом между дойками заготавливали кизяки на зиму. Затем копали ямки для силоса, на зиму их закрывали, зимой откапывали и раздавали коровам, и опять – все по кругу.

Продолжение читайте на страницах газеты «Вперед»

Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here