Всходы семян овощных растений, выращиваемых безрассадным способом. Что когда ждать?

0
51

При оценке полноты и сроков появления всходов при посеве семян в почву необходимо основываться на всхожесть семян, определенную в лабораторных условиях.

Сведения о всхожести каждой партии (доли семян образовавших в лабораторных условиях нормально развитые проростки) и дате окончания срока действия анализа должны быть указаны в свидетельстве.

В лабораторных условиях семена основных овощных растений проращивают при переменной температуре (в течение суток в первые 6 часов поддерживается температура 30 °С, а остальные 18 часов – 20 °С) или при постоянной температуре 25 °С.

ГОСТом 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, установлены следующие требования к лабораторной всхожести и срокам проращивания:

Наименование культуры Лабораторная всхожесть, % (не менее) Срок определения всхожести, суток

Редис 65 6

Редька 65 6

Арбуз столовый 80 10

Дыня 75 8

Кабачок, цуккини, патиссон 80 10

Тыква обыкновенная, тыква

крупноплодная, тыква мускатная 80 7

Морковь (столовая и кормовая) 55 10

Петрушка 45 17

Укроп 40 21

Лук-батун 60 12

Свёкла столовая 60 10

Принимая во внимание, что в открытом грунте условия для прорастания далеки от оптимальных, не следует ожидать, что всхожесть окажется больше, чем при проращивании в лаборатории.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here