В Алтайском крае полным ходом идут посевные работы

0
232

Посевная площадь нынче составит 5,2 миллионов гектаров, что на 20 000 га выше уровня прошлого года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,5 миллионов га. По предварительным данным, зерновые и зернобобовые культуры займут около 3,26 миллионов, а масличные – более 1 миллиона гектаров.

На конец первой декады мая яровой сев в Алтайском крае был произведен на 1,3 миллионов гектаров. Из этой площади под зерновыми и зернобобовыми – 714 тысяч гектаров, из них пшеница посеяна на 309 тысячах гектаров. Подсолнечник размещен на 385 000 (57%), лен масличный – на 49 (42%), рапс – на 36 тысячах гектаров (26%). На финальной стадии – сев сахарной свеклы, которая была посеяна на 23,2 тыс. гектаров (99%).
В этом году в яровом севе задействовано не менее 16 000 тракторов, 1 200 посевных комплексов и не менее 8 000 сеялочных агрегатов. Набор техники при благоприятной погоде обеспечит проведение посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки (22-25 дней).
Качественному проведению полевых работ будет способствовать активное техперевооружение сельского хозяйства. Так, за первый квартал этого года на покупку современной сельхозтехники и оборудования крестьяне Алтайского края направили 1,75 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. В лидерах по техническому перевооружению с накала текущего года – Целинный, Волчихинский, Смоленский, Тюменцевский, Новичихинский, Косихинский, Рубцовский, Заринский, Шипуновский, Поспелихинский районы.
Для проведения посевной кампании хозяйства обеспечены семенами в полном объеме. Идет проверка качества семян. Проверено 98%, из которых 96% – кондиционные. Региональный минсельхоз начал прием документов от аграриев на субсидирование приобретения семян элитных репродукций. В этом году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. То есть с помощью господдержки сельхозтоваропроизводители имеют возможность проводить сортосмену и сортообновление.
Хозяйства закупили 86 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 16 процентов больше, чем на этот период в прошлом году. Плановая потребность сельхозтоваропроизводителей региона в горюче-смазочных материалах на проведение весенних полевых работ – 93 тыс. тонн дизельного топлива и 15 тыс. тонн бензина.
Продолжается финансирование Госпрограммы развития сельского хозяйства и Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Из предусмотренных на этот год более 3,570 млрд рублей получателям уже доведено более 1,670 млрд рублей федеральных и краевых средств.

Подготовлено управлением печати и массовых
коммуникаций Алтайского края совместно
с Министерством сельского хозяйства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here