В Тюменцеве накануне великого праздника высадили 7,5 тысяч сосен

0
467

Организатором мероприятия выступила Администрация Тюменцевского района, а Каменский ЛДК любезно предоставил саженцы и технику. Свою лепту, помимо работников этих организаций, внесли члены местного отделения партии «Единая Россия».

На устранении погрешностей.
Тракторист Алексей Почечуев
Процесс посадки.

День выдался по-настоящему весенним, солнечным. Это еще больше придавало настроения и сил мужчинам, которые прибыли совершать благое дело. Сначала – подготовительная работа, которая занимает достаточное количество времени. Саженцы из питомника Алтайлеса собраны в пучки, в каждом из которых по 100 маленьких деревцев, сейчас похожих на веточки. Их основания пропитаны водой. Чтобы молодую сосенку посадить в землю, в первую очередь нужно обрубить придаточные корни. Этим и занимались рабочие Вылковского лесопункта Андрей Бугаков, Валерий Семенихин, помогал им тракторист Андрей Линкер.

Готовые к посадке саженцы загрузили в специальную машину, которую подцепили к трактору, управляемому Алексеем Почечуевым. Эта машина предназначена не только для посадки хвойных деревьев, но и лиственных. На ней можно задать шаг, на котором будут расти саженцы. Сегодняшние сосны будут располагаться на расстоянии 45 см. А вставлять их в посадочный механизм, находясь в машине, решили руководитель управления сельского хозяйства, член местного политсовета «Единой России» Владимир Шерстобитов и специалист управления Сергей Плохов. Устройство работает по принципу мельницы. Лапка, зажимая саженец, при поворачивании колеса уходит вниз, и он оказывается в земле. Но не все так просто. Если вдруг получился пропуск, то его заполняют вручную. Для этого следом за машиной идут люди, которые устраняют погрешности механизма. У одних в руках меч Колесова, другие утрамбовывая свежее посаженное деревце. Этим  занимались рабочие Вылковского ЛХУ, к ним присоединился обрубщик сучьев Александр Гапонов, а также водитель управления администрации Сергей Несынов, секретарь первичного отделения партии Виктор Пивченко, инженер Гостехнадзора, член партии Василий Власов с внучкой Викой. Руководил  этой бригадой мастер лесозаготовок Александр Макаров.

— Мы ежегодно сажаем сосны, — рассказывает он. – Три  года назад высадили здесь же 10 тысяч саженцев, которые расположились по обе стороны дороги от Тюменцева в сторону Шарчина. Однако овцы нерадивых хозяев уничтожили молодую лесополосу.

7500 будущих сосен сегодня разместились на площади один гектар. Надеемся, что в этот раз они благополучно приживутся и будут расти, украшая наши территории.

Марина ИОСТ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here