Хозяйства Тюменцевского района приступили к посевной кампании

0
329

Первыми за эту работу взялись земледельцы крестьянского хозяйства «Зайцев А. И.». На одном из возделываемых ими полей, где второй день гудела техника, мы побывали накануне.

Денек выдался теплый, но очень ветреный. При порывах из-за поднявшейся земляной пыли едва можно было рассмотреть двигающийся на тебя агрегат. Нас встретил агроном хозяйства Сергей Никитин.
– Примерно на неделю раньше обычного приступили к весенним работам, – начал беседу он. – Такая погода пока не радует. Ветер уносит с полей весь остаток влаги и, соответственно, плодородный слой. С одной стороны, хорошо, что тепло, с другой, это привело к тому, что активизировались вредители.
Сергей родом из Михайловского района. Закончил Алтайский аграрный университет по направлению «агрохимия», аспирантуру, поработал в альма-матер немного, из-за небольшой зарплаты решил найти другое место.

Андрей Флек – механизатор со стажем.
Сергей Никитин: все идет по плану.


– Сюда попал случайно, – рассказывает ученый агроном. – Пришел устраиваться в одну организацию, а оказался здесь.
Но Сергей об этом не пожалел: здесь стабильная зарплата, хорошее отношение руководства. Наступивший сезон – третий в его биографии в крестьянском хозяйстве Зайцева.
Этот сельхозтоваропроизводитель – самый большой в районе. Его земли растянулись на площади свыше 20 тысяч гектаров, что более пятой части всей обрабатываемой пашни на тюменцевской территории. Поэтому времени на раскачку у растениеводов просто нет. Они раньше всех – 16 апреля – вышли на заделку стерни – подсолнечных остатков, через два дня после этого начали боронование и раньше всех развернули сев. Смена начинается в 7 утра и длится до 17 часов. Каждый агрегат за это время успевает засеять 150-200 гектаров. В работе были задействованы 15 механизаторов и шесть посевных единиц.
Один из тех, кто мастерски управлял «железным конем» – Андрей Флек из Ключей, механизатор с более чем 25-летним стажем.
– Хотя в этом хозяйстве я тружусь всего второй год, успел оценить работу здесь. Посмотрите, какая хорошая новая техника, – похвалился тракторист.
Семена для лучшей урожайности обработали современными средствами. Только на подсолнечник потребовалось около 2 тысяч тонн удобрений. Своими силами привозили на пашню селитру, а для ее загрузки, подачи и засыпки в агрегат привлекли работников сторонних организаций.
– Все по плану идет, – рассказывает начальник полей. – Сегодня в районе закончим сев подсолнечника и в первой декаде мая начнем сеять яровую пшеницу. Возможно, скоро будем приступать к химической обработке почвы.
Пшеничный клин займет поля на территориях Тюменцевского, Королевского, Андроновского, Черемшанского, Вылковского сельсоветов. Посевом главной культуры будут заниматься более 50 человек и 12 зерновых комплексов техники. Для этого подготовили и будут использовать и свои семена, и элиту. Все необходимое, в том числе и желание работать, в хозяйстве фермера есть. В этом году, как и в предыдущие лета, земледельцы надеются получить богатый урожай. Осталось пожелать им снисхождения небесной канцелярии, пусть не подведет техника и не иссякнут силы для новых рекордов.

Марина ИОСТ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here