Зачислить в Бессмертный полк!

0
195

В этом году 9 мая наша страна отмечает 75-ую годовщину со дня Великой Победы над фашизмом. В этот праздничный день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за мир на Земле. Многим знакомо чувство вины за то, что не успели по разным обстоятельствам у них расспросить о войне, о чувствах, которые они испытали в тот далекий майский день 1945 года.

Наша газета не единожды рассказывала о том, как люди, всю жизнь искавшие своих родных, вдруг находили места их захоронения. Так случилось и с Ниной Петровной Белгородцевой (Озеровой).
– Началось с того, что моя тетка, Галина Ивановна вместе с мужем, который является издателем частного журнала, решили написать историю о своих родственниках – фронтовиках, – рассказывает Нина Петровна. – Они живут в Краснодаре, мы созваниваемся с Галиной. Я знала и раньше от своей бабушки Софьи Максимовны Озеровой, что мой дядя Дмитрий Викторович Озеров погиб и похоронен в г. Волоколамске. Так было указано в похоронке, которую мы передали в наш районный музей. Позже мой сын, Юрий нашел в базе данных одного из сайтов «Они погибли в битве за Москву» его фамилию с записью: «Озеров Дмитрий Викторович, сержант, 1923 года рождения, командир взвода, 49 гвардейский ПС», погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле в г. Волоколамске. Во втором поисковике написаны те же данные, только «…скончался в госпитале от тяжелых ран 3 января 1943 года, похоронен в братской могиле фабрики «Волоколамский текстиль» в г. Волоколамске». Галина с семьей этот обелиск и разыскали, потом прислали нам фотографии, где на стелле обелиска написаны фамилии погибших, в том числе и Озеров Дмитрий Викторович.

Когда мы получили снимки, конечно, вспомнили слова бабушки, Софьи Максимовны, которая жалела все годы, что «нет такой могилки, чтоб я упала на нее и поплакала». Мы – мои четыре сестры и брат – смотрели на фото Гали с обелиском и плакали, сожалея, что бабушка не узнала об этом. Вспомнили о том, что под Москвой в 1943 году шли самые ожесточенные бои, и на память сразу пришли слова: «Велика Россия, а отступать некуда: за нами Москва!». Моя бабушка рассказывала, что Дмитрий учился хорошо, «башковитый» был – так говорила она, и, если б он остался жив, то обязательно бы «дослужился». Вот тогда мой младший брат Саша сказал, что нужно обязательно записать дядю в Бессмертный полк. Дмитрий жил в с. Ключи нашего района, оттуда он ушел на фронт. Его отец, Виктор Андреевич Озеров, работал бригадиром в колхозе. Его хорошо помнят «дети войны», для которых он был «как отец родной» – так они его называли.
Но это уже другая история, о которой мы расскажем вам в следующих выпусках нашей газеты.
Пишите нам свои воспоминания о тех, кто воевал и вернулся с фронта, о тех, кто погиб и пропал без вести: ведь память – бессмертна.

Людмила Бырдина
Фото автора
и семейного архива Белгородцевых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here