Приметы дня: 5 мая

0
238

По приметам на 5 мая определяли погоду на осень. По традиции в этот день высаживали лук на грядки. В народном календаре дата получила следующие названия Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы.

5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:

На Луки нет ни хлеба, ни муки.

Имя святого крестьяне связали с насущными огородными работами, и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол наших пращуров. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Поэтому нередко его добавляли в блюда воином. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука. Растение богато минеральными солями кальция, калия, фосфора и магния. Кроме того, в луке содержатся летучие вещества — фитонциды, которые борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.

Особенно ценится лук за свои целебные качества. Его используют при лечении насморка, ангине, нагноительных процессах в легких, ожогах, кашле. Регулярное употребление лука способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Отвар луковой шелухи используют при лечении цистита, а также для укрепления волос.

В былые времена к посадке лука относились серьезно и высаживали всегда в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Приметы и поверья:

  1. Если убывающая луна, то с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
  2. Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
  3. Кукушка кукует регулярно – к теплой погоде.
  4. Гроза – к хорошему урожаю.
  5. Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.
  6. 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
  7. Несчастливый день.
  8. Сны с 4 на 5 мая в точности сбываются. Сновидение, увиденное днем 5 мая, является вещим

Людям, родившимся 5 мая, в одиночестве опасно ходить в лес. Им следует носить сапфир.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here