30 апреля пожарные всей России отмечают свой профессиональный праздник

0
341

Эта профессия всегда сопряжена с риском для жизни, постоянными стрессами, душевными переживаниями. Чтобы вовремя потушить огонь, одновременно помогая людям, пожарный просто обязан быть и «скорой помощью», и физически подготовленным человеком, а также – хорошим водителем. Именно о таких людях мы хотим рассказать.

К девяти часам утра редакционный автомобиль доставил корреспондента в Березовскую пожарную часть, которую возглавляет Алексей Овчинников.
– Наша часть образована в 2011 году, – рассказывает Алексей. – В ее составе трудятся пять водителей. Команда наша дружная, ответственная, когда есть необходимость, выручаем друг друга. Например, сегодня не смог прийти на встречу Виктор Хохлов – ему срочно пришлось уехать в краевую больницу. Виктор работает в команде со дня ее создания. До этого трудился водителем в совхозе «Свет Октября», затем – в СПК «Березовский». Живет с семьей в Сосновке, с супругой вырастили двух дочерей, одна из них – еще студентка, вторая дочь, получив образование, живет и работает в Барнауле. Иван Асеев, можно сказать, первооткрыватель отряда. Мы вместе с ним начинали делать ремонт пожарного депо. Чуть позже к нам присоединились Алексей Артамонов и Виктор Хохлов. Сделали печь, отопление, подвели электричество, телефон, в общем, постепенно оборудовали дежурную комнату.
– Я семь лет до этого работал в совхозе «Свет Октября», – продолжил Иван Асеев. – Многие шоферы совхозного автопарка после его расформирования остались без работы. Я в их числе. Поэтому, долго не раздумывал: по специальной программе, как и остальные водители прошел учебу и девять лет работаю в команде.
Пока начальник пожарной части звонил Алексею Артамонову, находящемуся в отпуске, мы пообщались с Валерием Карташовым.
– В Березовской пожарной части я работаю с 2013 года, до этого трудился в хозяйстве механиком, – говорит Валерий. – После окончания средней школы поступил в Рубцовский сельскохозяйственный техникум. Затем – служба в армии: полгода пробыл на Урале в учебке и полтора года служил в Закарпатье. Женат, двое детей и трое внуков. Дети живут и работают в Барнауле и в Горном Алтае.
Как водится, тема детей и внуков перешла и на сельское житье-бытье:
– Как выдумаете, – поинтересовалась я у Валерия, – если в России станут восстанавливать наши села, хозяйства, вернуться ли, например, ваши и наши дети сюда?
– Может и вернутся, только скорее всего, работать будут вахтовым методом, как сегодня: добрая половина мужчин, да и женщин тоже, вынуждены колесить по стране в поиске работы, как трава перекати-поле.
Мужчины один за другим вступали в дискуссию онаболевшем:
– Пока училища механизации есть в Ребрихе и Камне-на-Оби, может и пойдут наши сельские парни осваивать профессии тракториста, комбайнера. Сегодня на такую технику с ходу, как раньше, не сядешь: все современное, в кабине кругом – электроника.

Продолжение читайте в газете «Вперед»

Текст и фото Людмилы Бырдиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here