По приметам на 29 судили об урожае. В народном календаре дата получила такие названия:
- Ирина рассадница;
- Ирина – разрой берега;
- Ирина – урви берега;
- Ирина – заиграй овражки,
- Арина.
Православная церковь 29 апреля почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.
Ирина, Агапия и Хиония были родными сестрами. Жили они в конце III века в городе Аквилен, расположенном в северной Италии. Девушки в юном возрасте осиротели. Они вели благочестивый образ жизни и решили не выходить замуж.
При императоре Диоклетиане (время правления 284-305) сестер схватили и подвергли разным истязаниям. Девушки стойко выдержали все пытки. Во время их мучений произошло несколько чудес, но мучителей это не остановило. Ирину пронзили стрелами, а Хионию и Агапию сожгли на костре. Тела святых мучениц похоронила святая Анастасия Узорешительница (см. о ней 4 января).
Приметы и поверья:
- Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
- Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
- Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
- Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
- Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
- Сны с 28 на 29 апреля не сбудутся. Если сновидение, увиденное днем 28 апреля, не начнет с завтрашнего дня исполняться, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.
Люди, родившиеся 29 апреля, крутые нравом. Женщина, появившаяся на свет в этот день, супруга и всю семью в руках держит. Носить именинникам дня следует опал.
https://vsyamagik.ru