Выбираем картофель «на посадку»

0
296

Мягкая зима и ранняя весна 2020 года ускорили пробуждение растений после периода зимнего покоя. Садоводы поспешили приобретать посадочный материал, а продавцы оперативно обеспечили спрос предложением. В местах сезонной торговли уже можно приобрести картофель «на посадку».

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что клубни картофеля, предназначенные для высаживания (семенной картофель) должны отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет вам с выбором семенного материала.

Стандартом предусмотрено деление семенного картофеля на категории качества в зависимости от поколений. Учитывается количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом предусмотрены достаточно строгие ограничения:

 — допускается доля клубней, не отвечающих требованиям по размеру не более 3 %,

-пораженных стеблевой нематодой – не более 0,5 % (только для категории репродукционный семенной картофель),

— с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) – не более 5 %,

— с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) – не более 5 %,

— с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником — более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – не более 2%.

Клубни семенного картофеля должны быть:

— здоровыми,

— целыми,

— с окрепшей кожурой,

— по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта,

— сухими,

— не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, а также разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here