Приметы дня: 21 апреля

0
195

21 апреля – Родион-ледолом, Агафы-Руфы. Половодье в разгаре, «а вешние воды и царь не уймет». Но не лед и вода были героями этого дня.

Его главным событием считалась встреча солнца с месяцем, которые, по преданию, с наступлением морозов расходились в разные стороны и не виделись до самой весны. А потому в день первого свидания долго рассказывали друг другу о своем житье-бытье, о том, что во время разлуки делали, кого на пути повстречали. Иногда случались между ними ссоры, которые заканчивались, как правило, землетрясениями, наводнениями и пожарами. В ссорах этих обычно обвиняли месяц, так как считали его «гордым и заносчивым». Впрочем, людям недосуг было в дела небесные вникать, им и на земле забот хватало: «На Родиона ставь соху, паши под овес». Мешкать некогда: «Весной час прогуляешь- годом не наверстаешь».

А весенний дождь или распутица в день Вадима Ключника только на руку: «Хоть грязь топчи, а овес мечи», «Когда на дороге грязь, тогда овес князь». О начале посевной напоминали даже лягушки: «Лягушка с голосом — сей овес». А продолжался сев овса до тех пор, пока цвели яблони и груши, и пока не переставали летать над цветущими деревьями длинные черные мухи, которые пропадали одновременно с опавшими цветами деревьев. Мухи эти считались овсяными и никакого урона никому не приносили. А что касается многих других насекомых — иначе как вредителями их не называли, ведя с ними беспощадную борьбу. Считалось, что в этот день нужно особенно почитать воду и ее источники.

Народ 21 апреля отправлялся к рекам и озерам для того чтобы почистить водоемы, отомкнуть весенние пути – считалось, что без этого весны не будет. Было принято умываться ключевой водой и пить ее, поскольку 21 апреля  вода обладала целебными свойствами, позволяла лечить самые разные болезни. Трава в день Вадима Ключника уже начинала пробиваться на поверхность, а предки верили, что в этот день Месяц с Солнцем встречается, и встречи эти могли сулить, как плохое, так и хорошее для людей.

Добрая встреча приводит к ясной и теплой погоде, по которой судили о теплом лете. Если встреча была неудачной, то день был дождливым, и тогда говорили, что это очень плохой знак – скорее всего, летом будет неурожай и засуха. Также верили, что светила встречаются и расходятся, а встречаются вновь только весной, 21 апреля. Они делятся между собой новостями и могут поссориться. В таких случаях люди винили во всем Месяц, который, согласно верованиям, действительно, обладал злой силой.

ПРИМЕТЫ:

Ранние и короткие сумерки с красноватой луной – на следующий день будет тепло, но велика вероятность возникновения гроз.

Солнечный день в день Вадима Ключника – лето вскоре наступит.

Облачность и туман – примета, которая сулит, что год будет неурожайным.

Земледельцы во время подготовки к пахоте обращали внимание на следующую примету: если ком земли при падении рассыпается, то пора приступать к земляным работам и обработке грунта.

Кстати, в народе 21 апреля называли днем Родиона и говорили: «Родион — выверни оглобли».

Зацвели яблони и груши – можно сеять овес.

Светлый и солнечный день – лето будет благоприятным, и наоборот .

Теплый вечер и спокойная ночь на Родиона – будет жаркое и сухое лето.

Туманное утро – жди непогоды в летние дни.

Кроты и хомяки 21 апреля начинают выгребать землю из нор – можно овес сеять.

https://www.astromeridian.ru/magic/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here