Светлое Христово Воскресение

0
362

Для многих из нас более близкое название этого праздника – Пасха. Он близок каждому человеку, потому что приносит счастье и согласие в каждый дом, дарит радость и надежду, помогает по-особому ощутить красоту окружающего мира. Светлый праздник наполняет наши сердца любовью и милосердием. В этом году из-за эпидемии коронавируса прихожане не могут посетить службы, посвященные Христову Воскресению. Мы предлагаем Вам небольшой экскурс по истории праздничного Пасхального Богослужения.

Воскресение Христово православные верующие встречают в храме. Самая торжественная служба начинается еще до полуночи. Сначала служится Полунощница, а примерно в полночь начинается пасхальная заутреня.
Во время пасхальной службы духовенство и миряне крестным ходом шествуют с пением вокруг храма. Верующие несут в руках зажженные свечи или лампадки. Крестный ход сопровождается колокольным звоном.
Шествие останавливается у закрытых врат храма, которые символизируют двери гроба Господня. Колокольный звон затихает и священнослужитель провозглашает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Потом священник поет стихи пророчества Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», после чего врата открываются, и все входят в храм. Точно так когда-то вошли в гроб Господень жены-мироносицы и, увидев его пустым, узнали, что Спаситель воскрес из мертвых.
Утреня заканчивается чтением самого известного огласительного слова на Пасху – Святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются часы и литургия. Богослужение проходит при открытых Царских вратах в алтарь: они останутся распахнутыми на протяжении всей Светлой седмицы, как символ того, что Спаситель навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного. Во многие Храмы в эту ночь приносят великую святыню – Благодатный огонь.
Обычай пасхального приветствия – христосования – пришел к нам от апостолов. Слова эти известны всем: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» с троекратным целованием друг друга в щеки. Этими словами еще сорок дней, вплоть до праздника Вознесения Господня, верующие приветствуют друг друга.
После службы верующие приступают к пасхальной трапезе – разговляются освященными куличами, пасхами и яйцами, которые освящают в храмах в течение Великой субботы и после пасхального богослужения.

В связи с введением в крае режима самоизоляции, так как Пасха является массовым мероприятием, иерей Тюменцевской Свято-Троицкой церкви Евгений Рябошапко не рекомендует прихожанам посещать богослужения в храме. Службы священнослужителями будут проводиться по расписанию, а прихожане могут помолиться дома.

Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here