С началом карантинных мер в Тюменцеве значительно поубавилось людей на улицах

0
1030

Некоторые организации временно приостановили работу или работали по графику, в магазинах было меньше покупателей. Напуганные новостями сельчане в панике скупали в аптеке средства дезинфекции, и оставались дома, как это призывали сделать политики, и артисты, спортсмены и другие известные личности по телевизору.

Но, к сожалению, хватило усидчивости только на неделю. С понедельника 6 апреля жизнь в райцентре если не била ключом, то явно не напоминала режим изоляции. Уставшие от тревог и страха люди ходили по магазинам, прогуливались по улицам, покупали велосипеды, игрушки… Самый «необходимый» набор на карантине!

Можно было увидеть и детей, которым родители плохо объяснили, что следует переждать эпидемию дома. На одной из площадок собралась группа подростков, но благодаря разьяснительной работе полиции, вскоре ребят, как ветром сдуло. Конечно, равнодушно, беспечно отнеслись к ситуации не все.
На почте, в некоторых магазинах, пытаясь дистанцировать людей между собой, наклеили разграничительные ленты, но мало кто попытался следовать и этому правилу. В редакцию звонили возмущенные читатели, выражая недовольство тем, что в район приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, где ситуация более опасная, не соблюдая режима самоизоляции, посещают магазины, общаются с людьми. Высказывалось мнение о том, чтобы тесты делали прилетающим из других городов прямо в аэропорту. Пенсионерка из райцентра посетовала на то, что во многих городах и селах края швеи-волонтеры изготавливают маски и бесплатно раздают людям, а у нас это делают за деньги, нет добровольческой линии, которая бы помогала с масками хотя бы пожилым людям.
Один случай с подозрением у гостьи райцентра на коронавирус уже наделал много шума не то, чтобы в селе, в районе в целом. Слава Богу, тесты на COVID-19, взятые у неё и целой цепочки контактировавших людей, оказались отрицательными. Мы все на это надеялись. Может быть, после такой встряски народ задумается и лишний раз не выйдет из дома?

Центральный стадион пустует. Все соревнования отменены.


Испытание самоизоляцией
Газета поинтересовалась у читателей, как они живут в режиме самоизоляции, насколько карантинные меры изменили их жизнь?

Ангелина Шурхаева, мама троих детей:
– В режиме самоизоляции очень тяжело морально и физически. Большая нагрузка ложится именно на женские плечи. Я – человек общительный, не домосед, и мне очень не просто соблюдать карантин.

Лариса Гилева, директор РДК:
– Эпидемия коронавируса внесла очень большие коррективы в работу культуры. К нашему большому сожалению перенесен на осень, например, фестиваль вокально-хорового искусства имени Леонида Калинкина. Коллектив из Вылкова «Серебряна» планировал отправиться на фестиваль «Живите в радости», теперь он свое выступление покажет в видео формате. Подготовил постановку театральный коллектив «Серпантин», но также конкурс, где они должны выступить, перенесен. Неясен вопрос с массовым мероприятием в честь Дня Победы. Как все это будет проходить?
В нашем коллективе стараемся заботиться о здоровье коллег: есть антисептики, спиртовые салфетки и другие средства защиты. Мы – творческие люди, и наша работа связана с людьми, общением, постоянным обменом энергии. Поэтому для нас эпидемия – это тяжелое время, но общими усилиями надеемся все неприятности победить.

Дарья Недопрядченко, студентка АлтГУ:
– Хорошо, что в момент эпидемии я нахожусь дома, в селе, где есть свой двор и можно погулять на улице. В городе намного сложнее: прогулок или нет совсем, или проходят они на балконе. Находиться в самоизоляции тяжело, потому что хочется вернуться к обычной жизни: с друзьями встретиться, например.
Нахожусь на дистанционном обучении от ВУЗа. В первую неделю от большого количества студентов наш образовательный портал завис, официальный сайт АГУ был недоступен несколько дней.
Такое ощущение, что население поделилось на две части: те, кто на самоизоляции, и те, кто не привнес в свою жизнь никаких изменений. Проблема в том, что вторые своими походами по паркам, салонам красоты продлевают срок заточения для первых. Ведь чем быстрее мы ограничим свои походы по общественным местам, тем скорее победим коронавирус.

Людмила Татаринцева, ветеран журналистики:
– С введением режима самоизоляции, естественно, стали реже выходить на улицу – пару раз в неделю выезжаем в магазин за продуктами. Огорчает, что прекратились занятия в ансамбле «Осень» и гимнастика, а для пенсионеров общение много значит. Но мы понимаем, что мера эта вынужденная. Дома, на самоизоляции всегда можно найти, чем заняться, тем более в весеннее время. У нас, жителей сел, есть прекрасное преимущество – гулять в своем дворе, ухаживать за садом, огородом. Большинство городских жителей этого лишены, так что самоизоляция – это не проблема, соблюдать ее в селе нетрудно, важно людям понять, что от нас зависит здоровье наше и окружающих.

Алена Анохина, мама троих детей:
– В нашей семье трое мальчиков, один из которых школьник, второй сын посещает детский сад, с третьим я нахожусь в декретном отпуске. Если честно, режим самоизоляции только сплотил нашу семью. Мы провели очень много времени вместе. Обычно старший сын в школе, потом на кружках, младший – весь день в саду. Сейчас появилось много времени на совместные занятия, игры дома. Жаль, только, что прогулки стали на короткую дистанцию – с коляской по улице мы не ходим. Но у всех сельских жителей есть возможность подышать свежим воздухом около дома, прогуляться по участку.

Евгений Долгов, начальник отдела по спорту Администрации Тюменцевского района:
– Очень удручает, что из-за коронавируса организаторы были вынуждены отменить зональные соревнования, а наши волейбольная, баскетбольные команды были к ним готовы. На уровне района подросткам не удалось нынче встретиться на соревнованиях по волейболу и баскетболу, под большим вопросом проведение Президентских состязаний, этапа ГТО, самое печальное – краевой летней олимпиады в Мамонтове. Такого на нашей памяти еще не было. Спортивные секции, в настоящее время, закрыты. Дети, которым родители плохо объяснили, что режим самоизоляции нужно строго соблюдать, все-таки приходили на стадион, играли сами по себе, пришлось убеждать, даже привлекали полицию к этому вопросу. Все мы надеемся, что эпидемия закончится, и жизнь вернется в прежнее русло.

Это интересно!
В районе проходит акция #МЫВМЕСТЕ. На сайте газеты «Вперед» опубликовано видео о том, как семьи Тюменцевского района проводят время на самоизоляции, дети и подростки высказали мнение о поддержании здорового образа жизни, о том, чем можно заняться, сидя на карантине. Видео можно посмотреть на нашем сайте http://vpered-tum.ru

Ирина БИРЮКОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here