Полным ходом идет подготовка к дачному сезону.

0
84

У большинства дачников сейчас главный вопрос вырастить здоровую, сильную рассаду овощных культур. Второй вопрос — ее сохранить, потому что угроза может прийти откуда не ждали.

Источником проблемы могут стать букет цветов или красивое горшечное растение, приобретенное в цветочном магазине.

Появление на листьях растений серебристой штриховатости, неравномерной желто-белой окраски, россыпей характерных темных мелких выделений на нижней стороне листа может свидетельствовать о наличии трипсов — вредителей цветочных и овощных культур закрытого грунта.

Существует много видов этих вредоносных насекомых, часть из которых распространена в России в естественных условиях. Вид, о котором идет речь в данной статье, западный цветочный трипс — опасный карантинный вредитель растений заокеанского происхождения. Это типичный тепличный вредитель, в настоящее время — почти космополит.

Весь цикл развития трипса проходит на растениях, в условиях теплиц вредитель в течение года производит до 15 генераций, повреждает около 300 видов различных растений. Его вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах — в ухудшении декоративности. Они опасны еще и тем, что являются переносчиками опасных болезней растений.

Для справки: Трипсы — особо стойкие вредители, против которых недостаточно эффективны даже химические меры борьбы, поэтому прежде всего следует соблюдать профилактические меры. Поскольку трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, принесенные в дом цветы в течение нескольких дней лучше держать на достаточном удалении от домашних растений, обеспечив им актуальный сегодня карантин.

При обнаружении вредного насекомого или повреждений, сходных с вышеописанными, необходимо незамедлительно принять меры истребительного характера и проинформировать отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. 


Людмила Лямкина, пресс-секретарь
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here